國慶連假的前夕,新竹縣立體育館內工作人員在忙碌穿梭,這間可容納逾8千人的場館,即將在10月17日,迎來新竹史上,第一支在地職業籃球隊比賽。

它,是今年6月成立的新竹攻城獅籃球隊。它從面子到裡子,都跟竹科緊密相關——球隊命名取自竹科最盛產的「工程師」諧音,資本額超過5成來自竹科,包括聯華電子榮譽副董事長宣明智等,均以個人身分列名股東,友達董事長彭双浪也以基金會包場做公益。

幕後推手悍創
9成竹科企業曾是他們客戶

為何,連一場公開賽事都沒打過的球隊,能獲得竹科大老的青睞?

背後的關鍵推手,是深耕竹科20年的悍創運動行銷創辦人張運智與胡瓏智,後者也是現任攻城獅董事長。

小檔案_攻城獅文創

成立:2020年
董事長:胡瓏智
資本額:5,500萬元
主要產品:賽事經營服務
主要股東:聯華電、義隆電、聯發科、全康精密、瑞銀、中國醫藥大學等老闆與高階主管,來自竹科人的資金逾5成

體育界談起悍創並不陌生,它2001年成立,首開先河引入美國職籃NBA與職棒MLB等國際賽事來台,它也幫竹科企業舉辦家庭日,包括台積電、聯發科在內,有9成竹科企業都曾是他們客戶。

2015年,當時營收約2億9千萬元的悍創,將主要業務併入全球最大球鞋代工廠寶成集團,成立寶悍運動平台公司,張運智與胡瓏智也一併進駐寶悍。不過,在今年初,以兩人為主的關鍵團隊低調離開寶悍,重拾悍創招牌。

恰巧此時,曾任國內數支球隊領隊與副領隊職務的陳建州,宣布要籌組台灣暌違20年以來的第一個職業籃球聯賽P.League+,成員除了攻城獅外,包含富邦勇士、璞園建築與寶島夢想家等隊伍。

悍創團隊離開寶成集團,重掌創業兵符,第一場戰役,是操盤攻城獅球隊的營運。而它能否在營運上站穩腳步,也牽動新聯盟的發展根基。

但為何他們不專做傳統的企業家庭日活動就好,還要費心經營球隊?

打造IP生態圈
看球體驗,結合在地觀光

這背後,其實是這家公司跳脫「代工思維」,擁抱自有IP(智財權)的轉型計畫。

「過去我其實在做代工,現在我在做品牌。」張運智解釋,過去是幫企業、品牌辦活動的一次性生意,就好比竹科企業接國外大廠訂單,今年有,明年不見得還有,打造自有品牌,是擺脫接單風險的唯一出路。

「如果你要走長走大,那你就勢必要有自己的IP。」台灣運動產業協會理事長徐正賢分析,若品牌IP做得好,也會成為既有運動行銷事業的活招牌,創造品牌、代工的雙贏局面。

攻城獅IP行銷的第一戰,先將竹科家庭日,轉型為賽事體驗。以往這類企業家庭日,不外讓員工去樂園、選定戶外景點與家人同樂。現在攻城獅提供包票的合作方案,將增添企業家庭日選項的多元性。

根據張運智的推算,每年竹科企業相關活動商機規模,至少達20億,透過結合球賽體驗的新鮮感,將過去他們熟稔的家庭日玩法再升級,有利爭取竹科企業合作,進而鞏固攻城獅票房收入的基本盤。

「它就是一個嘉年華!」股東之一的宣明智接受商周訪問時點出,除了賽事門票直接收入,帶來的人潮更可連結新竹在地觀光、旅宿產業,打造出餅更大的全方位城市娛樂商機,「我希望它(攻城獅)成為(新竹人)娛樂的必需。」

胡瓏智透露,目前球隊已與新竹地區飯店業者洽談合作,除了將門票與住宿結合販售,也正研議推出聯名商品、甚至聯名主題房間等合作形式。

其實,這群竹科個人股東願意掏錢投資這球隊,不只是想圓個人的體育夢,更希望能把看球體驗,結合新竹觀光、在地旅遊,一起為新竹拱起娛樂產業生態圈。

有人氣做基礎,IP計畫才能實現——攻城獅預計推出周邊授權商品、籃球訓練營,甚至是將球員比照網紅經營,販賣球星的飲食菜單、健身訓練菜單等,將球隊IP作延伸。

不過,縱使藍圖畫得再美,這個嘉年華計畫,仍有現實的考驗要面對。

「這是跟時間賽跑。」一長期觀察運動產業的分析師指出,疫情讓大眾失去出國旅遊的娛樂選項,是新聯盟崛起的利多。但在疫情散去、國境解封前,能否取得穩定的票房基礎,就成了這個聯盟的第一項生存考驗。

該分析師直言,「運動最後面還是要看成績。」對於才剛成立的攻城獅來說,戰績與在地認同是兩大考驗,前者,是拉抬人氣的利器,後者,則是讓球隊長久經營的關鍵。

根據美國ESPN電視網統計,擁有逾70年歷史、今年甫奪下NBA冠軍的洛杉磯湖人隊,即使是在去年沒打入季後賽的球季,整季仍創造逾9成的票房滿座率;如何讓新竹人對該球隊有強烈認同感,是團隊必須努力的方向。

儘管初期資金不是問題,但賽事成績、在地認同,都是硬考驗。就在該球隊第一場公開賽事舉辦之際,它的生存戰才正要拉開序幕。