【名師觀點】數位轉型是2件事,重點是在「轉型」
數位、轉型,是2件事,前者是引入系統、電子化的過程;後者才是重點。你得先把轉型目的想清楚,決定策略後,再順應目的與策略做組織與人員的調整,接著,引入能協助你達成轉型目的的系統或科技。

只是千萬別被工具綁架,誤以為引入工具就可以解決問題,甚至因為投資了工具,想「物盡其用」反倒限制未來的成長策略。

相較多數領導者苦於尋找數位轉型的切入點,美廉社很明確知道要走多品牌、多店的路徑,以掌握實體通路優勢;因此,他們導入基礎的ERP系統,來加快展店與多品牌經營目標。

但這並非唯一的切入點,若是領導者認為經營會員才是突破現有困境,找到新成長曲線的方法,或許就不該投資基礎ERP,而是把投資放在經營App、行銷與了解用戶消費行為數據上。

假設你不知該從何處下手去做數位轉型,建議從2個角度思考,一,從用戶端的變化(如消費習慣改變),二,從競爭對手的動態,找到切入靈感;切勿在迷霧中展開目的不明確的投資,否則極易發生前述因工具而迷失、限制成長的窘境。

(口述●邱奕嘉 整理●管婺媛)