事情的開端,從我參與「安永世界企業家大獎」講起。每年世界各國最成功的企業家都會前往摩納哥集會,選出該年全球最傑出的企業家。

錢是基準,並非成功目標

當時萌生了採訪世界僅占0.00002%億萬富豪的計畫,我瞄準白手起家的億萬富豪為對象,其中15位桂冠得主裡,有5位參與本書寫作計畫;同時我也走訪各地,總計採訪近二十位億萬富豪,分享他們的成功智慧與致富方法。

你會發覺,這些富豪並未繼承龐大財產,不是憑藉些許好運就能開展一番事業。

事實上,他們都是自食其力而擁有億萬身家。其中有些人甚至家境極貧困,起步時似乎前途渺茫。假如你遇見年輕時的他們,可能會輕易判斷他們是微不足道的人,但他們從未放棄自己,最終憑著不可思議的韌性在商界獲致非凡成就。

儘管很有錢,但賺錢卻不是億萬富豪的成功動機。億萬富豪認為金錢在商業上扮演著重要角色,但不要誤以為工作、經商就是為了錢。金錢只是衡量商業成就的普世基準,假如為了錢、為了奢華生活而從商,將在達標後喪失動機,而停留在普通有錢人的層次。

盤點有錢人的十個工作動機

億萬富豪能走得如此長遠,是出於種種不同的動機。他們喜好創造而堅持不懈,熱愛打造與精進事業、完善商業模式或業務流程,最重要的是,他們樂見事業成長。

以下彙整出億萬富豪的十大工作動機:

一、脫貧:許多白手起家的億萬富豪,最初的從商動機是脫離貧窮。

我問生於印度鄉下的連續創業家簡恩(Naveen Jain),年輕時想要成為什麼樣的人?

「噢,天啊,我只是想要擺脫貧窮,在人生中做些有益的事。」他鮮明的記得:「我母親完全不識字,但在我的記憶裡,她對我的教育很嚴格。即使無法閱讀,仍悉心監督我的課業。母親期望我們能脫離貧窮的惡性循環,她就是這樣嚴肅的表達對我們的愛,她深知教育是脫貧的唯一方式。」

二、自由:自由是億萬富豪另一項主要動機。

全球最大汽車零組件供應商麥格納國際創辦人斯特羅納克(Frank Stronach),在人生早期就認清,脫貧能獲得自由。他成長於戰後的奧地利,年輕時曾挨餓過。他表示:「我那時只想工作以免於飢餓和獲得自由,這樣我就不必趴在地上說『遵命』。我的動機是永遠不想再挨餓了,我想當自由的人。」 這個想法後來演變成經濟自由。

三、生存:在成為自由人之前,必須先確保自身與事業能夠存活。

擁有澳洲最大食品處理及連鎖餐飲業的柯溫(Jack Cowin)指出,「當你開始一項事業,首要之務在於生存,這是至高無上的動機。雖然不見得大家都會承認,但就我所知,多數企業家在現實生活中都曾有過失敗的恐懼。創業之初要做的一切就是存活,日後你將為此感到自豪。只要沒搞砸事業,沒毀了他人的人生,也就不會有人對你懷恨在心。」 當然,你的動機也會隨著事業成長而進一步發展。

四、解決問題:億萬富豪專注於解決問題,而不是埋首於賺錢。

印度最大製藥業太陽藥業創辦人桑格維(Dilip Shanghvi)說:「如果你想在事業上獲致真正的成就,首先要找出問題加以解決;若你能解決當前的難題,將創造出有意思的商機。創業不要以賺錢為目標,金錢只是商業的一項結果。」

五、日益精進:促使波蘭的首富索羅(Michał Sołowow)努力不懈的,是把事情做好的想法:「我認為驅策自己前進的,是做好事情的渴望。要做到好,但不必做到完美。如果事情順利執行而且越來越好,我肯定會滿意;若事情如我預期,而且產生一定程度的影響,終究還能以金錢來衡量,那我當然會得到更多樂趣。」

六、推陳出新:許多億萬富豪指出,冒險也是一項動機。

嘗試新事物、帶來新突破、獲取新知,都能驅使他們勇往直前。澳洲玩具製造商斯圖爾(Manny Stul)的動機是:「帶來新突破,做不同凡響的事情,以及獲得新知識。不要故步自封,這是很重要的事情。我會找出公司未來發展的新方向,以及讓大家興致勃勃的新途徑,全新且截然不同的事物。如果一成不變,我會感到厭煩。」

七、熱中商業賽局:所有億萬富豪的共同特性,是對商業充滿了熱情。

他們認為從商樂趣無窮。如果有天生的商人的話,英國金融家哈格里夫斯(Peter Hargreaves)當之無愧:「我熱愛商業。你知道嗎?商業之外沒有任何事物能激發我如此濃厚的熱情。我偶爾釣魚,有時打高爾夫球,但打球時我簡直是個廢物;我上健身房,為了保持健康。我也喜愛旅遊,但我對商業情有獨鍾,商業是我畢生的活計。當然,由於商業上特別成功, 我因而更加熱情。」

八、競爭與獲勝:億萬富豪另一項動機,是贏得勝利。

為了勝出,必須具備競爭力,必須出類拔萃。全球最大汽車玻璃製造商福耀集團創辦人曹德旺在商場叱吒風雲,他說:「我的動機,是規畫的一切都大功告成。」

九、締造與創造:億萬富豪都是創造者,以實現願景為樂,善用自己的力量使夢想成真。

利納馬公司創辦人哈森弗拉茨(Frank Hasenfratz)表示:「我擁有了世上的財富,但我仍然每天工作。」他的動機是締造可以永續經營的企業,「為何要經商?是為了錢嗎?當然,錢是驅動人的一項要素。但最能使我歡欣鼓舞的是,建造歷久不衰的事物。」

十、社會影響力:知名軟體公司印孚瑟斯創辦人穆爾蒂(N. R. Narayana Murthy)早年是左派人士,後來認清企業對社會的影響力而轉向經商:「我了解,唯有創造收入不錯的就業機會,才能解決社會的貧窮,而企業家精神就是最好的解決工具。在貧困中追求分享並無法創造財富,沒人有辦法達成這種奇蹟,即使是共產主義的魔法師也辦不到。」 社會影響力於是成為他從商的主要動機。

我採訪的所有億萬富豪,都對世界有重大而且正面的影響力。如果你想成為億萬富豪,務必找出你的人生目標,為此堅持不懈,並要避開拜金者陷阱。

接下來,跟隨本書,它將帶領你深入了解億萬富豪的成功原則。

☛ 《有錢人與你的差距,不只是錢》立即購書:商周store博客來

小檔案_書名:有錢人與你的差距,不只是錢

作者:拉斐爾.巴齊亞
出版社:商業周刊
出版日期:2020年9月17日

拉斐爾.巴齊亞 簡介:
國際企業家、頂尖TED演說家、得獎作家。在1990年代,他創辦了個人第一個市值數百萬美元的企業,為歐洲電子商務先驅。巴齊亞近年與20多位白手起家億萬富豪合作,揭示他們非凡事業成就的奧秘,他是首位贏得這麼多國際億萬富豪參與寫書專案的作者,獲得「億萬磁王」稱號。