今年的疫情嚴重,許多單位都達不到預算,還有一些單位甚至處在虧損狀況,其中有兩個單位1到8月都在虧損,我找來這兩位主管,希望他們能有所作為,到年底能減虧或者能不虧。

一個主管談話的過程中一直在訴說面臨的環境有多嚴峻,對未來抱持著極悲觀的態度,當我問他會有什麼作為時,他也說不出個所以然來,只說會全力以赴。至於營運狀況呢? 他說到年底希望能比1到8月減虧一些。與這個主管談完,我的心情極為惡劣,未來前景暗淡。

另一個單位主管,雖然也談了外界環境嚴峻的狀況,不過卻談了更多他們所做的事,他們努力克服困難,嘗試了許多新的作為,雖然大多數未見成果,但他們仍未喪失信心,仍然努力去做。

至於到年底的預算如何?這位主管提出一個極具挑戰性的目標,希望全年損益兩平,他計畫用最後4個月,把前8個月的虧損賺回來。

談完這個主管之後,我對未來充滿信心,其實這兩位主管的談話內容,並無太大的差別,也都沒有太具體對應疫情的作為,但是我的感受卻完全不同,一個光明,一個黑暗;一個愉悅,一個悲傷。

其實仔細分析,這兩位主管說的話,都是一樣的內容:他們會努力克服困難,全力以赴,只不過一個對未來樂觀,充滿信心;而另一個對未來悲觀,充滿不確定性。這兩種看法,也形成了他們對未來目標的態度。

當我們接受到一個極艱難的目標時,我們的態度會影響未來的成果,如果我們心中抱持著懷疑,覺得這是很困難的目標,甚至覺得這根本是不可能的挑戰,雖然我們仍然接受目標,過程中也仍然全力以赴,但是因為缺乏決心,最後通常會功虧一簣,注定失敗的命運。

可是相反的,如果我們接受到艱難的目標時,認為這是可行的,也有決心要完成,那我們就會展現出義無反顧的態度,全力以赴去執行,沒有任何顧慮,勇往直前。當我展現這樣的決心,心中就會逐漸形成成功達陣的信心,做起來也就逐漸有把握,最後任務就完成了。

當我們展現了足夠的決心時,全世界都會來幫助我們,我們會得到最大的力量。

我的兩位主管的差異就在於相不相信能做到,有沒有決心能做到。當我們相信而且有決心時,所有的人都可以感受我們的氣場不一樣。在與他們談完話後,我為什麼會覺得前景暗淡?我為什麼會充滿信心?就是因為我讀出空氣中有無決心的不同,他們的態度,感染了我的情緒。

做為部屬的,當主管分派任務時,最好的態度就是欣然接受,且相信其可行,展現出誓死完成任務的決心,讓周遭所有人感受到你的決心,這會影響主管對你的觀感,也會影響工作的成敗。