上週,商周舉辦《BW Talks改變正發聲論壇》直播,一位第二代的企業家有感而發。他說,自己跟上一代最大的差別是:

父親,是「先看到,才相信」,所有的投資付出,要先有訂單才會發生。

可是他選擇:「先相信,才看到。」因為若不冒險嘗試,永遠不知道此路是否可行。

你是哪種人呢?

這一期,商周的封面故事跟專題主角,都是後者。

如,主筆蔡靚萱跟記者張庭瑜合作的訂閱經濟專題,她們討論了台商做訂閱經濟的現況。

其中,趨勢科技的內部革命很有意思。趨勢知道客戶已經不希望一次買斷軟體,所以開始提供每個月的訂閱服務。但問題來了,如果要讓客戶續訂,他們就得快速回應客戶問題,但依循過去的組織設計,產品有問題,或賣不好,大家都是先彼此指責:「賣不好,那一定是產品經理的錯,產品經理會說,研發人員東西沒有做好,業務會說,你給我爛產品,我怎麼賣?」

等到內部協調好,客戶可能也離開了。

趨勢索性依照產品環節細分,將公司拆成五十個小組,一有問題,就能辨識出是哪個團隊該負責,而小組的責任就是確保自己負責的功能夠好用、使用頻率高。

於是,在小組內,研發人員要幫忙當客服,業務得理解產品怎麼被設計的,大家才能互相補位。如果不想跟人合作,那可能下次小組揪團時,你就會被邊緣化。最有趣的是,「以前是業務求RD增加功能、幫忙解決客戶問題,現在是RD去搶好的業務加入小組。」

這場冒險之旅何時會有成績?沒人知道,組織還將動得多激烈,趨勢也說不清楚。但該不該出發?大家的答案倒是挺肯定。

有些事,如果等到看到,就已經晚了。

當然,前提還是你得相信。

這期的封面故事主角,八方雲集的創辦人也是相信:「創業也能扶弱。」他付諸實行了,最後確實也有所回報。

相信一件事,就算中途受挫了,你也會因為失敗而有所收穫,再行修正。如果,你現在心中有躍躍欲試的想法,那就試吧,不試,這世界怎麼會有這麼多有趣的改變發生呢?