隨著出發時間接近,我會逐步將訂好的每日行程、旅館、餐廳及天氣預報等資訊寫入目錄週曆。像是今年一月農曆年前,我已把三月泰國、四五月日本和七月東京奧運的筆記本都準備好了,但很可惜,都無法成行。

旅行中除了行程細節,我最喜歡畫餐廳菜餚,並寫下菜色內容與心得;我也喜歡做詳細的飯店紀錄,包括房號、房間平面圖和房內細節,以做為未來再訪時的參考。

本子裡還記載著對行程中各種人物的印象,不論是導遊、司機、侍者或是商店老闆,只要是我想記住的人,他們就會以文字、名片或是圖像的形式存留在筆記本裡。

妳為了有效率記錄,
發展出一套輕巧的文具組合?

為了晚上回旅館能好好休息,我會盡量利用旅途中,如搭飛機、搭車、排隊和等候用餐的空檔記錄。

因此,我需要隨身攜帶輕便的文具,帶得越齊全,晚上到旅館的功課就越少。

內容包括多種顏色的擦擦筆、螢光筆、彩色鉛筆和粗細油性筆;以及迷你版的剪刀、刀片、膠帶、雙面膠、尺、便籤紙、打洞機和釘書機等。

當然這些文具還是會隨著行程,從最精簡到最齊備,每日做微調,比方整天都搭乘自己的巴士或轎車時,我會帶得比較齊全;如果需要登山健行,就只攜帶基本組合。

這麼多年來,
旅行筆記之於妳的意義?

寫筆記早已是我旅遊生活不可或缺的一部分,幾乎快像呼吸一樣自然。我不可能記下所有事,但這個習慣能幫我留下許多線索,當有需要時,我就能循線在記憶的迷宮中找到重返當時的路。

相片忠實保存了視覺場景,有時也透露出一點氣氛與心情,但無法像文字那樣精準記下現場聽到的聲音、聞到或嘗到的味道,甚或是想法與心得,筆記本於是成為我五感記憶的時光蒐藏盒。

不論是意外發現、慘烈經歷,或是可笑的小事,筆記本也有過濾、篩選的功能,幫我留下旅行中感動且有溫度的部分。