我有1000名同事,每天都會在電梯中和樓梯間見面。

我的車停在地下室,所以上班時我通常是第一個進電梯的人,我一般都選擇站在角落,可以看著進電梯的每一個人,到了一樓之後,會進來許多人,每一個人看到我,都會和我點頭打招呼,然後默默的站到一旁,我也會微笑和大家回禮,這是電梯中人多時的狀況,在電梯中很少有人交談。

可是如果是非上下班時間,很少人搭電梯時,電梯中就有不同的光景。有的同事,進了電梯看到我,會出現驚慌狀,向我點頭示意後,會拘謹的站到角落,然後眼觀鼻,鼻觀心,小心翼翼的不發一語。這種人通常是基層員工,對我不太認識,平常也沒有接觸,他們是畏懼我的。

有時候我會關心的詢問:請問你是哪個單位的?接下來每個人的反應就大不相同。

第一種人是緊張的,聽到我問話,就差沒有立正站好,怯怯懦懦的回答出哪一個單位,然後又低頭不語,在回話的過程中,始終不敢正視我一眼,這通常是新進的基層員工。

第二種人就比較自在,除了會回答是哪一個單位的之外,還會主動問候我:「執行長好」,接著有的還會自我介紹,我叫XXX,在做什麼工作。

第三種人就更主動,除了回答單位、姓名、工作職位之外,還會主動和我聊天,談天氣、談我的工作,我非常享受和同事在電梯中聊天的時間。

還有一種同事更積極,如果電梯中只有兩個人,他會主動和我聊天,首先自我介紹:姓名、單位、做什麼事,到公司多久了。我很喜歡這種互動,因為平時也沒機會認識員工,不期而遇的邂逅,是相當有趣的經驗,通常對這同事我會印象十分深刻。

根據我長期工作的經驗,這種會主動問候的員工,通常是主動積極的,一般工作表現也會比較好,我很高興能在偶遇中,認識未來有潛力的同事。

在電梯相遇是一種狀況,但在樓梯走道相遇又是另一種狀況。

在走道中相遇,通常會有心理準備,因為長長的走道,我們遠遠就會看到對面來了人,當同事看到我時,有的人會老遠趕緊躲開,以避免和我碰面。有的人躲不開了,只好緊緊張張的向我點頭問好。當然還有一種人,我認為是最恰當的表現,是老遠就迎上笑臉,然後出聲問候我:執行長好。我也會很有禮貌的回禮。

在職場中,除了每天要和我們的直屬長官相處外,還會經常不預期的遇見上層高階主管或老闆,而他們可能完全不認識你,這時候該如何應對進退呢?

「自在從容,落落大方」就是面對高階主管及老闆的基本原則,要充滿笑容的打招呼,要自在的自我介紹,並主動問候老闆好,這些老闆可能不認識你,但是我們要隨時準備好,要給老闆們留下好印象。