這是個海岸布農族「高山」部落,都市青年返鄉創業的故事。

從都市返鄉的部落青年,除農耕外,還能做什麼?從小在豐濱海邊長大的布農青年馬中原,摸索了六年,為守護布農部落的那片森林回到家鄉,不但創造在地就業機會,也讓老人家們有了安全感。

小檔案_馬中原

經歷:職業軍人退役
現職:高山森林基地創辦人
臉書:高山森林基地


網站上這樣介紹,「高山,不是很高的山,是部落的名字。」先人由南投翻山越嶺,定居靠海的長濱,成了台灣唯一會下海、習慣山中生活的布農部落。

職業軍人退役的馬中原說:「我們想望得更遠,與森林脈動連結。因為森林,是布農族的根,絕對不能沒有。」

為更了解部落傳統生活領域,他進行田野調查與學習農業知識。開始在自家林地種植綠竹筍,收入則用來認養部落的兩位長者。


過程中卻發現,祖先留下的森林,在投資人眼中是塊寶地,正以蠶食鯨吞的方式被購買。於是他決定,要把地買回來,並在四年前成立高山森林基地。

為什麼要留住這片森林?馬中原認為,結合對這片土地認同的人,並融合全新文化,以永續概念維護山林與原生動植物,用最溫柔的方式對待,才能延續部落文化、阻止外人的開發。

根基於布農文化所設計的客製化課程,讓都市人能來此體驗,進一步產生對土地的尊敬。為了不破壞大自然,人數最多只容納四十人,但仍成為中小企業員工訓練的熱門地點,成了另類布農之光。