一個傑出主管被別的公司用高薪挖走了,由於這個主管一向對公司十分認同,是我們積極培養的人,所以在他的團隊中沒有積極栽培替代人選,所以他一旦離職,我們就陷入替代人選的慌亂中。

他們的上層主管找我商量,這位上層主管告訴我,由於這個職位很重要,一時三刻要立即從市場找替代人選似乎並不容易,所以他的意見是先從團隊中升一位上來暫代,再慢慢尋找合適人選。我尊重他的意見,但團隊中有合適人選嗎?

他告訴我,他也沒把握,但可以把原來的副手升起來試試看,能不能暫時用用看。我們就讓這位副手暫代主管職,姑且一試。

不幸的是,剛升起一個新主管的單位,立即遇到一件意外事件,對整個單位都是重大考驗,我們看在眼裡,但也只能看著這位新主管如何應付。

沒想到這位新主管很快速的就完成了一份因應報告。我因為不放心,所以要他來直接向我報告。他報告時條理分明,利弊得失分析得十分清楚,應變措施也很得宜,讓我頗感驚豔,看起來是一位可期待的主管。

經此一役之後,我們都對這位暫代的新主管刮目相看,經過幾個月之後,這個單位蒸蒸日上,比原任被挖角的主管做得還好,讓我們都十分意外,對這樣一位好的主管,我們竟然事先對他一無所知,要不是他的主管忽然離職,空出職位,他根本沒有機會出頭,我們可能讓一位好人才,埋沒在團隊中。

我仔細檢討我們公司中有什麼問題,竟然忽視了一位好員工?經過仔細思考後,我發覺我們對傑出主管的「燈下黑」現象毫無察覺,才會犯此錯誤。

所謂「燈下黑」是生活中的自然現象,如果在一盞燈下,有個東西擋住了燈光,就會形成一片黑影,黑影之中什麼都看不見。

我們公司的人才評估發覺系統,就像是一盞燈,理論上要照遍公司每一個角落,讓好的人才都能被看見。可是之前被挖角的傑出主管,就像擋住燈光的龐然巨物,讓我們看不見他團隊中的人才,整個團隊所有人都在「燈下黑」中,讓我們忽視了其中可能存在的好人才。這就是好主管的「燈下黑」現象。

為了糾正此一錯誤,我除了立即將這位暫代的主管真除扶正之外,也給自己做了幾點提醒,以免再錯失好人才。

一, 如果發覺一位好的團隊主管,一定要同時注意所有團隊成員,因為好主管一人不能成事,除非他的團隊中也有好的同事,所以所有關注不能只在這位好主管身上,還要兼顧旁邊的員工。

二, 要求好主管要提出「接班」計畫,要培養繼任人選,以準備他升遷時,隨時可以替代,這樣他團隊中的好人才就不會被忽視。

三,大老闆關愛的眼神,不能只在傑出員工身上,也要注意默默工作的員工,才不會錯失人才。