又有契作訂單找上學甲! 這回,來的是旺旺集團

今年,又有虱目魚契作訂單降臨學甲!它與10年前模式幾乎相同:120戶漁民,每戶1年契作3萬台斤;但保證收購價比當年低,1台斤39元。

這回,不是國台辦出面主導,而是旺旺集團與台南學甲食品公司等民間合作,斥資新台幣2億多元,在學甲搭蓋起一座冷凍加工廠兼觀光工廠。旺旺出資占6成,其他民間公司占4成。

因為投資者是旺旺,學甲食品董事長王文宗坦言,難免有人用「有色眼光」看待,「光是(加工廠)應徵人,下面(留言)就是一片罵聲??。」

他說,旺旺選上學甲與政治無關,一是因為當地已有契作經驗,二來是學甲年產一萬多噸虱目魚,全台養殖密度最高。

王文宗,正是當年奔波兩岸,促使虱目魚登陸的關鍵牽線人。談起當年,他滿腹苦水,抱怨總有人要在他身上貼標籤,「你政府不幫忙,民間自己做,你也有話說?政府補助漁民紓困上兆元,為什麼不拿個2、3億替漁民做行銷?或在產地建一個加工廠?」

但他自認那5年也有「收穫」,「大家對我的肯定??,像我選慈濟宮董事長,自然是高票當選!」

與食品業老手旺旺合作,他誇「像是蔡董(蔡衍明)他們研發的第一個產品,就是魚精,要推去新加坡、大陸??,畢竟蔡董是生意人,嗅覺很靈敏。」

「我們做的事,就是希望要三贏,漁民贏、企業贏、市場也贏。」王文宗對我們說的「三贏」,有趣的是,當年來學甲採購的上海水產代表,也講過。

(文●管婺媛)