近日,最讓投資人瘋狂的小確幸,就是參與興櫃股王昇佳的股票上櫃抽籤,抽中一張股票認購權,現賺20萬元。這家資本額才三億七千多萬元的小公司,憑什麼當股王?甚至因為凍結資金超過千億,創下台股最高申購紀錄?

小檔案_昇佳

成立:2009年
董事長:李盛樞
總經理:楊祝原
主要產品:環境光感測晶片、近接感測晶片、加速度感測晶片
成績單:2019年營收48億元、稅後淨利13億元


只因為,他們掌握到兩大關鍵字:無瀏海、要健康。

IC設計公司昇佳的兩大主力產品:環境光感測晶片、近接感測晶片,主要應用於手機中。前者可偵測環境光線強弱,用於自動調整螢幕亮度,不只能省電,讓螢幕黑暗中不刺眼、強光下也能被看清楚。

後者是偵測是否有物品貼近手機螢幕,一發現使用者接聽電話、耳朵貼上螢幕,能促動關閉螢幕與觸控,避免誤觸。

首款沒瀏海手機,有它才成

其實,這兩大產品早已相當成熟,例如在2014年被美國半導體公司威世(Vishay)購併的凌耀科技,就是生產這類產品起家。凌耀當年毛利一度高達6成以上,但後來因競爭對手低價搶市,毅然選擇出嫁。

為何昇佳做同類產品,卻能後來居上?

關鍵在2017年。「在(民國)106年度,有幸跟我們的合作友商,開發出業界上第一款無孔的P-Sensor(近接感測)晶片。」昇佳總經理楊祝原指出關鍵。

還記得蘋果iPhone螢幕上有點突兀的「瀏海」嗎?它剛一問世時,被批評是違反創辦人賈伯斯(Steve Jobs)美學標準。但,為了將前置鏡頭、環境光與近接感測晶片放上去,在螢幕上挖孔形成瀏海,成了必要之惡。

2018年,中國手機品牌Vivo推出全球第一款沒瀏海的全螢幕手機,背後就有昇佳無孔技術的助力,光感測晶片直接藏在螢幕下方。「全螢幕是一定會走的大方向,」研調機構IDC資深研究經理高鴻翔觀察,在折疊螢幕變成熟、變主流之前,削瀏海、去邊框,是唯一讓螢幕變大的方法。

兆豐投顧發布報告分析。過去手機不講究全螢幕時,感測晶片可以擺在鏡頭旁,競爭者眾,包括威世、艾邁斯(ams)、博通(Broadcom)以及光寶都是供應商。不過,自從昇佳率先提供了螢幕下、面板與機殼的狹縫中兩種方案,技術領先同業整整一年,讓昇佳2019年的全球智慧型手機採用市占,從前一年的22.5%,快速飆升達42.5%,與獨家供應iPhone晶片的全球第一大廠艾邁斯約在伯仲之間,其他小廠分食剩下的約一成。

現在,全球智慧型手機前6大廠商,除了蘋果以外,其他5家包括三星、華為、小米、Vivo、Oppo等都成了客戶。

兆豐投顧分析,把感測器裝在狹縫中,考驗在極小空間精確量測的能力;它為了因應不同手機前鏡頭的不同配置,往往在產品開發早期,就要提供晶片設計建議,非常客製化。

昇佳產品用在狹縫中,它能崛起,也靠在狹縫中的定位。

昇佳是2009年由矽創支持成立,持有這隻小金雞逾4成股權,成了矽創業績大補丸。矽創董事長毛穎文透露,今天的成績,一大部分要歸功選題。

當年一開始挑選創業題目時,楊祝原等團隊,就鎖定感測器晶片,一來不易被其他大型晶片整合,業務不會消失;二來晶片中不只有感測元件,還要在電路開發、封裝測試上高度客製化,能用台廠的彈性,樹立先天門檻。

定位特殊,它的人才也稀有。

翻開年報,包括昇佳董事長李盛樞、總經理楊祝原、副總經理劉銘晃與歐威揚等人,清一色為台大電機研究所碩士,更有兩位是台大電機系特聘教授、類比IC專家劉深淵的門生,而感測器正屬於台灣人才較少的類比IC領域。

從手機、耳機到手環,都有昇佳晶片

【光學】
●環境光感測晶片
.應用:讓手機、筆電螢幕依照環境光線強弱,自動調亮度,未來有機會用於耳機等生理感測。
●近接感測晶片
.應用:能測量近距離,防止講手機時誤觸螢幕、確認藍牙耳機是否塞入耳中。
●RGB 色彩感測晶片
.應用:讓手機螢幕呈現與環境光一致的色系,手機鏡頭可拍出更符合實際景物色彩的照片。

【微機電】
●加速度感測晶片/陀螺儀
.應用:用於手環與手錶的計步、睡眠偵測,偵測手機螢幕轉換方向,也用於耳機的敲擊接聽功能。

整理:蔡靚萱


加計步功能,挑戰大廠博世

不過,昇佳能當股王,不僅因為它的手機去瀏海,還因為它可望迎合未來的健康概念。

昇佳目前已有加速度感測器晶片。這個被普遍用於螢幕翻轉、震動計步的晶片,也是藍牙耳機目前用於敲擊接聽、未來加上計步功能的關鍵元件。加速度感測器由於需要較長的研發時間,向來是國際大廠如博世(Bosch)的天下。

昇佳為了開發新市場,它的產品甚至曾被客戶放進洗衣機攪拌,模擬耐摔測試。目前,昇佳加速度感測晶片的全球市占,只有區區不到3%,它正積極透過搭售,希望能切入手機大廠的耳機事業。

預計將於6月8日上櫃的昇佳,承銷價訂為498元,目前市價約為730元,等於抽中一張現賺逾20萬元,僅736張開放認購,中籤率只有0.21%,為低迷的電子股帶來強力暖流。

永遠別因自己的規模小,市場定位特殊,就認為自己沒有機會。昇佳的故事就讓我們看到:只要能看準趨勢,靠狹縫策略也能創造大利潤。