這段日子,因為疫情,我與更多CEO展開對話。

如果說,疫情是大家共同的敵人,我發現,面對同一個敵人,大家表現出的態度,不因企業規模而有所不同,更多時候,是被歷練與人格特質決定。

上週末,《商周CEO學院》的教練吳兆田,把疫情中人們面對危機的態度做出整理,很有意思。
他分成三個層次。

第一, 見山就是山:這是很多人面對危機時的初始反應,因為它的傷害規模堪比第三次世界大戰,大家不知所措,把危機視為災難。

第二,見山不是山:有些人很快就調整心態,把危機當作轉機,把此時視為深蹲與超車的最好時機,若企業能乘機加速數位轉型,就很符合英國最有名的首相邱吉爾所述:「不要白白浪費一場好危機。」

第三,見山又是山:這個層次最高階,有些人會重新審視危機與人生的關係,並列出評估清單:未來,哪些危機將讓我的公司倒閉,並讓我無法再追求嚮往的人生?

列出後,有人就寫下行動計畫表來迴避風險。比如,以後一年要投入兩成營收做創新;或是,讓公司擁有可維持一年運作的現金流。也有上班族開始意識:再強壯的公司都會倒閉,自己得發展第二專長培養計畫,才能隨時移動。

我的觀察是,能走到第三個層次的人很少。做到的人,多半遭遇過嚴重打擊,並有高度反省力,才會習慣「見山又是山」,並願意在危機過後,照常落實計畫,毫不鬆懈。

這期的封面故事,我們追蹤一株病毒如何改變台灣的教育現場,將台灣中小學19萬老師、242萬名學生,直接推到雲端面前,這是份完整的台灣雲端教育白皮書,裡面談到商機,更警示了我們:遠端教育將改變人的學習習慣,若不想淪為「知識窮人」,您與您的孩子勢必得修煉新的自學方法。

其中,一個個案值得推薦,兩家歷史至少60年的教科書品牌:翰林與南一,因為早在9年前就開始數位轉型,才能在此時收成。他們能辦到,也是因為之前遭遇被邊緣化的危機,讓他們學會「見山又是山」,一直堅定的超前部署。

現在的你,是屬於哪個階段呢?