回頭看台灣,這幾年來,撐不下去、打算退出的納智捷經銷商,台灣納智捷也一一增資承接。最後,連國際大車廠一向都下放的經銷權,裕隆也不得不扛在自己肩上。

自2005年開始,裕隆加上中華汽車,已挹注納智捷超過230億元。加上負責納智捷車型開發的華創,4家公司的累計虧損加上銀行借款,已經超過700億元,而後續,還有百億元的零組件款項尚待處理。「這4家公司已經完全轉不動了,錢全都要由裕隆付出去,」集團高層主管說。

撤換高層、決策快準
直言:別想欺負我這寡婦!

這一切,都在陳莉蓮冠上夫姓,正式坐上裕隆集團決策小組的會議桌上後,才攤在她眼前。「現在最重要是如何止血,已經沒有顏面的問題,而是生存的問題,」前述高層說。

過去,在嚴凱泰身後的她,不論是尾牙或新車發表會等場合,遇到人總是熱情寒暄、擁抱,每逢尾牙或招待球員、員工來家裡唱歌時,常準備一疊紅包發給大家。

不似一般嫁入豪門的名媛,她不出入時尚場合,不比拚身上的名牌行頭,反而像男孩子一樣,與員工、幹部喝起酒來很豪爽,總是中氣十足的喊「乾杯」。唱歌不扭捏作態,幾乎每次聚會都是她一個人唱足2/3的時間。

一位裕隆前高階主管回憶,她不只是對幹部像哥兒們一樣,對他們另一半也是大嫂大嫂的叫,總是親熱的關心。

接下集團執行長,同時兼任16家旗下公司董事長,同意被比喻為「嚴凱泰分身」的陳國榮,為納智捷的成敗負責,請辭納智捷董事長。且取消一直由陳國榮擔任的副執行長一職,看起來冷靜且明快的決策,似乎與她展現出的「溫暖」風格迥異。但自球員時代就與嚴陳莉蓮熟稔的人認為,「這就是我們認識的陳莉蓮。」

在籃球場上打前鋒的她,一向以速度快見長。一位同球隊的學妹觀察,她的個性很急,而且好打抱不平,只要覺得球場上裁判有任何不公平,就會很生氣,藏也藏不住。