3月27日,教宗方濟各在雨中來到梵蒂岡聖伯多祿大殿前,透過直播為世界祈禱。

「祢召叫我們把這考驗時期視為『選擇時期』。這不是祢審判的時機,而是我們判斷的時刻:此時要選擇什麼是重要大事,什麼是曇花一現,區分必要與非必要的事。這是個重新設定生命航向的時刻。」

這場疫情,給了我們重新省思的機會。

近日,我與一位公司市值上兆元的董事長對話,他說,自己現在很關心老人與游民。比如,這場疫情,讓政府取消南機場老人們的共餐補助,希望降低傳染的可能;然而,當年,共餐服務的起始初衷,就是因為太多老人在家無人聞問而病死、餓死,所以才有此連結,一旦中斷,後續的問題會很大。

又比如,現在不少機構已暫停對遊民送餐的服務,這讓沒有行動能力的遊民頓時陷入窘境,他雖然自掏腰包送餐,但總覺得還不夠。

我問:「現在首要之事,不是照顧好你企業的生計嗎?」

他回:「一個疫情,需要很多微創手術來調節功能,讓社會受傷少,維持正常運作。」照顧員工是本分,但為受傷撕裂的社會做修補,同等重要。

一個社會若亂了,企業與人,怎麼可能獨善其身?

如果,有一天疫情過去,你回首看這段日子,你會希望自己的記憶只有:搶口罩、搶衛生紙與搶糧;還是,自己曾做一件有意義的事,改變自己與他人的命運?

現在,就是我們做出抉擇的時刻。

在工作時,我們可以再自我期許,升級目前的工作內容,為這個團隊與社會帶來更多的貢獻。

在生活中,我們對眾人有更多同理與包容,就能讓台灣不被恐懼與焦慮壓垮。

「多少人每天發揮耐心,傳播希望,小心謹慎的不散播恐慌,而是促進共同責任。多少父親、母親、爺爺、奶奶和老師,以日常不起眼的舉動向我們的孩子展現該如何應對並度過危機,改正習慣,舉目仰望……。多少人為眾人的益處獻上祈禱和轉求。祈禱和沒沒無聞的服務:這些是我們得勝的武器。」教宗說。

決定成為怎樣的人是選擇,不是能力,而從來沒有任何一刻,你的抉擇,如此至關重要,又深具意義。