一場疫情,究竟是加速使用機器人的浪潮,還是吹散迷思?

肺炎蔓延全球,各種遠端、零接觸商機興起,使疫情被認為是企業加速自動化的轉捩點。

《CNN》報導,中國外賣巨頭美團在合作餐廳用機器人送餐;在美國西雅圖,還有帶著聽診器的機器人,協助醫護與確診者交流,降低風險。

一場疫情,彷彿讓我們提前進入科幻電影的世界。但,科技雜誌《連線》(Wired)卻質疑「這場經濟災難正吹散這(指機器人取代人)神話。」

該報導認為,機器仍不能處理太精細的操作,也不能創作,人類仍有優勢。

例如,近期網購需求大增,致力於自動化的亞馬遜,仍額外聘雇十萬名員工緩解需求。原因是,該公司倉庫內雖有小機器人可搬運包裹,但,精細操作仍離不開人。

甚至,疫情雖在餐飲、旅遊等產業引爆失業潮,但《連線》認為,這些人類暫時捧不住的飯碗,也不會被機器人端去。

過去矽谷曾有機器手臂製作披薩、咖啡和漢堡的風潮,但都因食物味道普通,加上無人餐館實在太詭異,紛紛關門。《快公司》(Fast Company)也舉例,保險公司Nurse.com曾利用AI分析大數據,取代保險專員,但幾個月後發現,客戶還是希望能有專人解說。

「都什麼時候了,人們還要聚會!」義大利西西里島德利亞市(Delia)一位市長日前歇斯底里的自拍影片,呼籲民眾乖乖待在家而暴紅;近日,更有德國人在窗口、陽台合奏貝多芬《快樂頌》。

這一切,都在在凸顯人際互動的可貴。人的溫度,機器終究無法比擬。

疫情期間,為維持距離,似乎是機器人興起的好時機,但事實上,正因為人與人之間被迫保持疏離,更讓我們看見,機器人無法取代人類情感交流這項最大弱點。重新確認,在自動化浪潮下,人類不會是等著被取代的待宰羔羊。