一株病毒,還能夠如何影響人類?

過去一週,我們眼睜睜的看著疫情在全球肆虐,股市瘋狂崩潰,10天出現4次美股熔斷,連美國聯準會都宣布將無限量購債,要不計一切代價印鈔票,以拯救這個第二次世界大戰以來的最大危機。

然後,前所未有的大鎖國發生了,大家瘋狂搶糧囤糧,機場,幾乎空無一人⋯⋯。

現在,各國更預期大失業潮將開始,單美國,就估計有兩成的人口失業。這期,我們獨家專訪晶華董事長潘思亮與雄獅董事長王文傑,4小時對話裡,我聽到台灣觀光業恐將在4月,百分之百放起無薪假。當潘思亮談到員工自願來跟他要求減薪,以共體時艱時,竟忍不住紅了眼眶。

現實是,病毒對人類的影響,不會止於經濟。

它會激發人與人的黑暗面。這次疫情讓亞洲人在歐美遭歧視,黑死病時也如此。當時,歐洲人不知道微生物才是禍首,而認為是猶太人作怪,於是,不少猶太人因此被驅趕迫遷。

但它也會帶來新機會。黑死病在歐洲造成1/3人口滅絕,於是讓勞工階層崛起,薪資上揚,大家不須再受地主壓榨,這讓農奴制退出歷史舞台。甚至,由於人口消失,沒人種田,於是大家開始意識,不能只靠種穀物獲利。黑死病後期,大家開始轉型做工業,如英國就展開紡織工業的可能性。

變動,必會持續;禍福,總是相倚。

我們不可能百分之百掌握變動,此刻,增加自己的心理免疫力,格外重要。

這段日子,我跟CEO們對話,最常請益的是,面對深不見底的危機,你如何克服焦慮,讓自己能走下去?

多數人坦承,兩個月來其實很難安睡,自己最大的支撐,就剩信念。有人如王文傑信:「天道有常」,太陽總會出來,四季總會分明,他今天的努力,明日必當收成。勤誠董事長陳美琪則告訴自己:現在,她沒有悲觀的權利,只有樂觀的義務。

我則信:善良,是最強大的力量。此刻,最好的決定,當是最有利於眾人的決定。

你呢,你信什麼?

在最混亂的此刻,我們不妨多花點時間觀照內心、關心他人。你我終將知道,為何而戰,如何取捨。