3月,美國媒體《華盛頓觀察家報》報導,COVID-19(以下簡稱武漢肺炎)嚇壞美國人,不僅清空超市貨架,連可以保存25年的儲備食品也照搶不誤,推升備災公司業績飆漲100倍。

挖洞躲疫、狂買醫療物資

代表之一是食品商睿智(Wise),主力商品是可存放25年的儲備糧食,一組240包餐糧,要價近六百美元(約合新台幣1萬8千元),最多得等上8週才到貨。另一家我的愛國者補料(My Patriot Supply)更說,2月以來訂單已飆升10倍,3月起更激增100倍,原本承諾的兩日到貨被迫取消,還得緊急加開三條生產線。

儘管美國政府淡定建議民眾只須準備兩週物資就夠,不過當地網路媒體發聲(Vox)說,近幾個月來天災、人禍頻傳,澳洲大火、國際衝突升溫,到如今武漢肺炎急竄,激起民眾化恐慌為行動,過去只會與荒島實境秀、末日論信徒聯想在一起的儲備求生包,現在成了搶手貨。

曾出版求生小說的前軍方情報官員羅爾斯(James Wesley Rawles)就是典型儲備控。他透過網路電話接受財經網媒市場觀察(Market Watch)採訪,自誇防疫工程滴水不漏,不僅已經住進西岸洛磯山脈西側的一處防空洞,離最近的採買地點遠達2小時車程,但因為有信心儲備充足,「2、3年足不出戶都沒問題。」

《紐約時報》(New York Times)分析,像羅爾斯這類儲備控一輩子都在為瑪雅末日預言、英國脫歐、日本核災等急難事故做準備,他們除了狂買糧食和醫療物資,還會早早就搭建地下掩體、準備彈藥或黃金等非國家貨幣,以便應對不可抗力的危機。

除此之外,求生專家寇柏(Jim Cobb)建議,躲疫族最好要列出一份精神清單,羅列每一名家人的優點與付出:「這樣一來,當你們抱緊處理,與世隔離期間,卻三不五時被家人逼到抓狂的時候,這份清單能阻止你掐死他們。」