春日,各地的櫻花陸續盛開,
大地呈現浪漫的粉紅色。
近年台灣知名賞櫻地點多集中在北部與中西部,
鮮少人知道,其實東部也有賞櫻秘境!
《alive》深入花東,
為讀者描繪東海岸的賞櫻地圖。

壽豐獨門路線,老鷹與穿山甲伴遊
花蓮山林尋百年櫻花王

為了傳說中的百年櫻花王,我們走進這座山裡。

人擠人的賞櫻活動,從來不是我的選項,但去年底與水保局花蓮分局團隊的一場談話,卻讓我好奇心發作,尋找東海岸櫻花芳蹤。

「走到哪裡都是人潮,真不知道是賞櫻?還是賞人?」我一句無心的話,卻意外獲得回覆,花蓮分局農村課課長張志豪自豪的說:「來花東賞櫻,絕對能讓你避開人潮,還讓你感受山林之美,不過出發前你得先練練腳力才行。」

原來,東部也能賞櫻!不僅有珍稀的霧社櫻、福爾摩沙櫻,還能親訪神秘百年櫻花王。

氣溫僅有攝氏10度的2月初,我跟著一行人從花蓮壽豐「樹湖社區」觀景平台出發,朝著海拔700公尺左右的中央山脈方向前進。第一站,我要見見他們口中的百年櫻花王,據說它盛開時,遙遠就能看到山裡一團火熱嫣紅。

一路上看到的,除了盤旋的老鷹,各類昆蟲與鳥類,數不盡的蕨類植物、筆筒樹、台灣杜鵑等,沒有人類出沒的蹤跡,反倒是見到不少山羌的排遺、穿山甲挖的地洞、猴子壓壞的樹枝等。為了賞櫻,得到原始的山林體驗,這體驗太特別,讓人不由自主的更愛這塊台灣最後淨土。

和西海岸賞櫻截然不同,東海岸的櫻花通常都在山林中,賞櫻通常得花點腳力,卻也因此遠離人群,可兼享森林與櫻花之美。因應當地的氣候與土壤條件,主要種植品種多為台灣原生種的山櫻、八重櫻、福爾摩沙櫻、霧社櫻等,摻雜少數受到日據時代影響,從日本飄洋過海來的吉野櫻與富士櫻。

這趟領路人是樹湖愛鄉協進會理事長楊國卿,他也是維護百年櫻花的功臣之一,每年花季過後,協進會的志工會去施肥,延續這些山裡的嫣紅。楊國卿說,日據時代,日本人在樹湖砍伐樟樹送回日本,同時種植兩百多棵台灣山櫻,現在大概留下40棵左右。這趟我們看到5棵百年櫻花,是距離社區最近的,其他在更深山裡,來回走一趟得花4小時以上。

這社區人口數僅400多人,但實際居住不到200人。這裡早期因台灣玉(過去稱為「豐田玉」)而聚集的人口,在礦業沒落後大量外移,於是在民國101年起加入水保局農村再生計畫,有計畫的種植各種櫻花。目前整個社區種了超過3萬棵櫻花樹,品種相當多元。

花蓮分局長陳淑媛表示,花種繁多是為了延長花季,因為每個品種開花期不同,訪客雖無法看到3萬棵櫻花同時盛開,但卻能從1月底一直到4月中,都能見到櫻花蹤跡。

最特別的,這裡擁有幾百棵的「霧社櫻」,被農委會名列為珍稀瀕危物種第三級,最初在南投霧社被發現,因此命名,是全臺灣花朵最小、最珍稀的特有種櫻花。日據時代還有大量群聚生長,但因木材適合做成樑柱,被大量砍伐,目前台灣各地雖都有零星種植,但數量都不多。

想要和櫻花王們見上一面,就得走進山裡,來回至少花上2個多小時的腳程,建議著登山服、備登山杖;為避免迷路,訪客可先與愛鄉協進會詢問處聯繫,派專人帶領前往。若只想單純賞櫻,不妨開車沿著山邊路往三號橋方向前進,一路上能見到明顯的旗幟與指示牌,社區入口也有大型地圖;因為知道的人不多,想拍美照上傳,完全不必擔心路人比櫻花多的窘境。

吉安四步道一年四季賞花樂

可別擔心到花蓮賞櫻,一定得翻山越嶺,也有開車就能抵達的絕佳秘境。花蓮最容易親近的賞櫻景點,當屬壽豐鄉鯉魚潭附近的「玉山神學院」,校方在8年前陸續種下5千棵各式品種的櫻花,創造獨特的櫻花廊道景觀。這裡的道路、停車場,都規畫完善,一路走到制高點,還能享受遠眺鯉魚潭的樂趣。

這裡的櫻花品種大致與樹湖社區相同,2月底到訪能近距離見到台灣少見的特有種「福爾摩沙櫻」,花色是雪白的,又稱白色山櫻,是變異種的白色緋寒櫻,2009年才重新命名;過去為台灣人不喜歡白花而差點滅種,但因現代觀念改變,純淨的白反而受到歡迎,可說是挺過時代的特有櫻花,值得多看幾眼。

往北走,則可到吉安鄉邊走邊賞櫻。吉安鄉公所四年前在境內規畫四條賞櫻步道,分別為楓林、白雲、向陽與日光。為了讓遊客一年四季都能賞花,沿途還種了杜鵑、梅花、桃花、李花等,這個季節來,賞櫻兼賞楓,別有樂趣。

櫻花哪裡賞?

▪樹湖社區賞櫻詢問處
花蓮縣壽豐鄉豐山村中山路200號
▪玉山神學院
花蓮縣壽豐鄉池南村池南路一段28號
▪吉安鄉公所
花蓮縣吉安鄉吉安路二段116號

賞櫻順遊吃美食

在地人推薦「月之廬」的碳烤梅子桶雞,是需要預約才吃得到的人氣餐點,放山雞裡塞進醃漬梅,烤到外皮金黃,剝開後的雞肉,蘸點烤雞時滴下的雞油,一起送進五臟廟,最能解饞。「梅汁山苦瓜」則是苦味混雜著酸甜,清爽脆口,甚是開胃。

「來去秘密,就是秘密」咖啡館,除了是打卡熱點,最令人驚豔的是氮氣飲料系列,氣泡感從頭到尾都在,喝上2個小時也是如此。店內還有許多古早味小物,讓人彷彿搭上時光機回到過去。