你最近一次頻繁使用紙筆,是什麼時候呢?

越來越多的會議中,同仁們開始習慣拿著筆電做紀錄,打得既快又準,會議剛結束,紀錄已被分享到大家的信箱中。這些文件,再進入我們的筆記管理軟體如Evernote後,又被進一步分類,當我打開檔案時,相關類似的文件會同時並列,提醒我可一併參考。

傳統的紙、筆與卷宗夾的功能,都被這些數位工具取代了!現在,有任何要交辦的事項,大家更索性透過Line交代,連一張便利貼,都不需要了。

在記者承璋筆下,傳統文具業者遭遇的危機,極為凶險。

市場消失,不是唯一的逆境。

在這期封面故事中,主角之一,做便利貼的聚和國際更面臨來自中國的低價競爭,與美國對手3M的夾殺。

3M透過控告,希望將它逼出戰場。聚和不服,結果,單官司的律師費就高達6百萬美元(約合新台幣1億8千萬元),一下子吃掉它3年獲利。

然而,聚和撐了下來,它們打贏官司後,決心不再讓命運主宰。這家老公司讓所有員工一起動腦,以人的使用情境去倒推,開發出兒童與老闆專用的便利貼,業績自此不降反升,還穩居為全球第二大便利貼廠商。

類似故事,還發生在那些我們熟悉的老文具商上。台灣市場很小?那就走出去!所以雄獅把一支十塊錢的簽字筆賣到巴西、日本;大家都不想寫字了?那就開復古體驗館,找達人在社群寫字,把寫鋼筆字變成時髦的運動⋯⋯。

我喜歡製作人佩修的評論:典範轉移能毀掉舊產品,卻不能毀滅人的創造力。只要肯搏、肯想,逆數位,照樣能贏!

這就是志氣,是我在所有成功CEO身上,定會看到的特質。

大氣,決定格局。但志氣,卻決定你能否堅定行事,不被低潮吞沒。

青雲有路志為梯,連張便利貼都有要翻轉現狀的志氣。你我,甚至整個台灣,真的可以對未來更具信心,更大膽的再拚一次!