成功的退休人生,健康、快樂、財富,缺一不可。資誠聯合會計師事務所前所長張明輝、資誠資深顧問郭宗銘、會計師公會前理事長陳富煒,他們都擁有超過30年的會計資歷,這群最會看報表的人,如何盤點自己的退休報表?

退休前不做高風險、低報酬投資

陳富煒說,會計人不但算得精,且最穩健務實。風險太高的投資,他們不做;報酬太低,無法打敗通膨的策略,他們也不用。因此,他們的做法,不只適合高收入的會計師,一般人都能用。

「做好退休規畫,不過就是掌握兩張表,一張是資產負債表,另一張是損益表,」郭宗銘告訴我們。為什麼靠這兩張表,退休就能高枕無憂呢?

準備退休前,最重要的是盤點「資產負債表」。

盤點2張表,你也能當樂活退休族

郭宗銘解釋,資產負債表的意思是「基量」,即以不斷點滴累積,存下資產。個人可以累積的資產,有各種面貌,包括保險、定期定額基金、不動產(房屋),或是藝術收藏品等。

保險是郭宗銘最重要的資產。「我27歲時就開始買保險,」如今已超過60歲的他,把自己約三分之一收入投資保單,他買的保險涵蓋5大類:癌症險、醫療險、意外險、長照險和儲蓄險,三十多年累積下來,加起來少說投入千萬元。

他熱中投資保險,主要有3個原因:第一,保險有醫療保障;第二,儲蓄險的利率約在2%以上,比定存高;第三,保險免稅,可減輕稅務負擔。

除了保險,張明輝並重壓特別股。他指出,特別股類似債券,至少有兩大好處,一是利息不用繳稅;二是海外特別股的殖利率可達5%至7%,遠比保險、定存都高。他指出,他的投資資產裡,一半都是特別股。

身為會計師,最了解企業財務,不過,他們建議買保險、買房,反而最不建議買股票!張明輝解釋,一來會計師為利益迴避,無法買事務所簽證的公司股票;二來股票風險高、波動大,也不適合做核心配置。

退休後資金分3份,1份繼續錢滾錢

而退休開始,就要把資產負債表,換成一張損益表。

損益表的意思是「增量」,也就是透過資產能帶來的收益。舉例來說,保險到期將會有年金收入;房屋出租有租金收入;或者藝術收藏品增值,到老的時候賣掉,也有「財產交易所得」。

那每一年的收益要多少才夠?郭宗銘表示,這須由「支出」而定,詳細計算平日的花費。以他而言,每月有飲食等日常支出、樂齡健身教練費、聲樂老師鐘點費,每年規畫出國旅遊等,因此,每年資產創造出來的收益,估計約需100萬至200萬元才夠。

「20年前到菜市場買魚,一條才幾元,但隨著全球的漁獲越來越少,現在一條都要上百元!」張明輝表示,大多數人退休只想到拚命存錢,卻忘了要打敗高漲的物價,結果越死存錢,反而越窮。

因此,假設從退休到死亡有20年的時間,以現在計算每年支出為100萬元,至少須存下兩千萬元。但,如果考慮每年上漲2%的通膨率,還要多存980萬元,也就是總計約3千萬元才足以擊敗通膨怪獸!

陳富煒則提出「三分之一」法則,即把每個月的收益,分成「三分之一生活費及雜支,三分之一緊急預備金,三分之一投資」。如果投資的報酬率打敗定存、通膨率,不怕老來無錢可用,加上緊急預備金當防護網,也不擔心臨時、突然的花費。

曾被《霸榮周刊》(Barron's)評選為頂尖美國財務顧問的韋斯.莫斯(Wes Moss)指出,你退休後過什麼樣的生活,由你現在如何運用金錢來決定。照著會計師的兩張表格,你也能打造成功的退休人生。