會計師,是全台灣最懂財務、最會算錢的一群人。半輩子與財報為伍,面對自己的退休人生,他們怎麼「計算」?

他們也是最忙碌的一群人,工作從週一到週日,早上9點到晚上12點,整天泡在枯燥、冰冷的數字裡,熬夜工作是家常便飯。這樣的一群人,等到退休後,會不會生活無趣、健康失分,窮得只剩下錢?

錯了!我們採訪發現,許多會計師的退休生活多采多姿,有人拍電影,拿下金馬獎,有人開文創公司產品大紅,還有人登上國家音樂廳演出。

這樣忙碌的一群人,怎麼能在退休前,就安排好第二人生?其實,興趣從來不可能突然發生,他們都是靠紀律與耐力,長年投入,才能在退休時無縫接軌。

以下,我們訪問3名資深會計師,他們很早就有退休警覺,在忙碌的工作中擠出時間,用十多年培養興趣,從不間斷,不找藉口告訴自己「今天很忙、很累,下次再做。」按部就班、重紀律的會計師特質,讓他們退休生活,過得更精彩。

剛退休》郭宗銘每週日赴練唱約會
看財報也看歌譜,唱到國家音樂廳

「我全心所疼惜的台灣啊!我的青春攏總獻給你。我專心所疼惜的台灣啊!我一生的歡喜攏在此。」年近60歲的他,在舞台上演唱名曲《最後的住家》,高亢入雲的歌聲,引得上百位聽眾落淚。

郭宗銘

出生:1961年
學歷:台大EMBA會研所
經歷:資誠聯合會計師事務所副所長
現職:資誠聯合會計師事務所資深顧問


在音樂廳裡,他是專業的男高音、聲樂家;但脫下燕尾服、穿上西裝,他其實是資誠會計師、前副所長郭宗銘。在每天與數字為伍的會計業界,他是唯一登上國家音樂廳的高階主管。

他去年6月從副所長退休,轉任資深顧問。2003年起,他加入台大EMBA的合唱團,每週日都去練唱,風雨無阻,一連唱了16年;退休後,唱歌更成為他生命的重心。

我們訪問郭宗銘時,他隨口就唱了4首歌,從義大利歌劇、中國民歌、台語歌謠到迪士尼音樂劇,信手拈來。

談起唱歌,他眼睛發亮。「唱歌是很美妙的事,」他說,唱歌時,得運用身體發出共振,全身沉浸在樂曲裡,相當舒壓;而看到聽眾為歌曲如癡如醉,他也充滿成就感。

但唱台語、中文歌不難,難的是唱義大利文。他學的第一首義大利歌劇曲目是《桑塔露琪雅》,為了練歌,他下班後回家先開電視,看影片對嘴形,再找合唱團指揮老師調整發音,花了約3週,才把這首歌練熟。這十幾年來,每學一首義大利歌,都是如此。

為了唱歌,他從45歲開始,就注重養生。他讀中醫書籍,每天早上一定吃早餐,早餐必定有水果及有機豆漿;漸漸的,他也不喝冰的、不吃油炸的,除了對身體好,也保護嗓子。

「會計師工作很忙,對我們最大的挑戰,就是早睡,」郭宗銘苦笑說。他指出,在凌晨1點到3點走的是「肝經」,如果這段時間不睡,對身體是很大的負擔,因此最好的睡眠時間,是晚上12點前。

會計師工作忙碌,退休前能12點前就寢,簡直天方夜譚;但他盡量在12點前,把事情做完入睡。他表示,若能每天在12點前,提早1小時睡,一週就能累積7小時,對健康最好。

唱歌也連結他與家人的感情。會計師早出晚歸,與家人相聚時間少,但因他愛唱歌,獨生女郭芳妤也愛唱,兩人還一起到KTV飆歌。郭宗銘自辦的退休音樂會上,他是男高音,而女兒就是身旁的女高音。

長期培養的興趣,不但能讓自己快樂、能養生、能維繫家人感情、能豐富退休生活,甚至還能發揮社會影響力。

去年退休前,他發起慈善音樂會,由他領銜歌唱,為台大兒童醫院募款,一場音樂會總共募集一百多萬元,這筆錢將為醫院添購新的醫療設備。未來,他會持續下去,以歌唱做公益事,過他優雅、從容的退休人生。


將退休》陳富煒規律飆汗控飲食打底
3階段打球人生,存好體能本錢

你或許有個人興趣,但體力未必能長年支撐。其實,人生不同階段,興趣可以轉化,陳富煒就是個好例子。

陳富煒

出生:1960年
學歷:政大會計研究所碩士
經歷:會計師公會全國聯合會理事長
現職:安侯建業聯合會計師事務所執業會計師


橄欖球、籃球、羽毛球,是他從學生、會計師、到準備退休前的「3階段人生」。

今年3月將從安侯建業退休的陳富煒,總跟我們說,並不想當會計師,但從事務所的營運長,到會計師公會全國聯合會理事長,他在會計業一做超過30年,而且幾乎登頂。

他排解壓力的辦法,就是運動,而且越激烈的運動,他越愛。「我大學時最愛打的是橄欖球,」他不算人高馬大,但喜歡橄欖球人馬碰撞、跑位和戰術,「直到有次我被釘鞋踩過去,小腿血流個不停,我才想該換運動了。」

大學畢業後,當會計師初期,他組隊打起籃球,得過會計盃的獎牌。為了在忙碌的會計師工作中能打球,他幾乎每天早上6點起床,到住家附近的籃球場報到,打完1小時後,洗個澡,再去上班,而這一打,就是十多年。

但臨近50歲,他漸漸承受不住籃球的快節奏,在證券業的老婆,建議改打羽毛球。「我本來很排斥的,羽毛球輕飄飄的,不是我追求刺激、流汗的風格!」他笑說。

不過,他勉強去打過一次後,竟愛上羽毛球,11年從不間斷。他不但和安侯建業的會計師打,還南征北討,與會計師公會的各事務所會計師打球,甚至和國稅局等羽球社比賽,一週至少打3次。

他打羽毛球並非好玩而已。他發揮會計師精準的性格,每天上YouTube看教學,分析專業選手如何出拍、擊球,研究落點與戰術。打球時,再把學到的技巧,全部演練一遍,「就算那場球打輸了,但只要把看到的動作都練過,我就會很開心。」

「我壓力越大,打球打得越勤,」運動讓他舒壓,流汗、盥洗後煥然一新。他在安侯建業時,一週打1次;選上北市公會理事長時,改成一週打2次;當上全國聯合會理事長,壓力更大,變成一週打3次。

為保持體力,減少不必要的脂肪,這十年來,他幾乎不吃牛肉、豬肉,改吃蛋白質豐富的魚肉、雞肉,蔬菜汆燙少油,而且工作再忙,三餐都準時吃,絕不落掉一餐不吃。

因為體力好,讓他對即將到來的退休生活,有更奔放的想像。採訪時他難掩興奮,跟我們大談運動經與退休後的人生規畫:一來不必再當會計師,可以轉做顧問,或者協助年輕人創業;二來,有更多時間打球,揮灑汗水了。

已退休》張明輝自創3段降速法
不要急煞車,「中速運轉」找事做

相較於前兩位都把多年興趣變成退休後的人生財富,兩年前退休的資誠前所長張明輝,坦言自己直到退休前兩年,才思考自己的退休計畫。不少成功人士告訴他,退休後開始無聊、生病,讓他自問:從忙碌的生活轉軌,如何學會踩煞車,適應緩慢的退休人生?

張明輝

出生:1959年
學歷:美國德州大學奧斯汀分校會計碩士
經歷:資誠聯合會計師事務所所長
現職:東海大學會計系教授級專技人員、作家


「60歲以前,忙碌工作,是高速運轉;但到60歲至65歲,我要調整到中速運轉;65歲以後視體力狀況,再改到低速運轉,」這是張明輝自創的「3階段降速退休法」。

退休前,高速運轉的他,每天打開工作表單,週一到週日,共有上百條待辦事項等著他,常要忙到半夜;降到中速運轉,他說不能「急煞車」,免得頓失目標,需要找事做。

「我們會計師很愛說話,退休後沒有客戶、員工可以講話,而回到家,對我們家3個幼稚園的小孩,講了也聽不懂,」張明輝知道自己愛說話的個性,退休前即找好東海大學教職,每週兩天到台中教書。

他利用空閒時間演講、寫作和出書,今年再推新書。「工作時,要做簡報,都有秘書幫忙,退休後就自己學做PPT,」他說,工作時他對電腦不熟,退休後自己看書、上網研究,電腦功力大增。

他預估65歲後,若體力變差,將再跨入「低速運轉」,不再到學校教書,也不再寫作、出書,大部分時間陪小孩玩,和老婆、朋友旅遊,愜意過下半生。

「退休不是吃飽喝足就好,是要過體面的人生,」即使退休,他不忘投資,每天早晚,必定拿出手機,關心特別股的報價,並留意台股、港股和美股行情,保持腦袋運轉,讓財富繼續增值。