在我剛創業時,只帶領了一個20多個人的小團隊,後來逐步擴張,團隊一下子變成5、60個人,這時候我非常不適應,歷經了很長時間的改變,也歷經了煎熬。

在團隊只有20幾個人時,我兩眼所視,兩手所指,全公司都在我的掌握之中,每個人我都熟識,對他們做的事也都瞭如指掌,我能輕鬆愉快的指揮每一個人,中間雖然有幾個中層主管,但我幾乎不感覺到他們的存在,我習慣了直接指揮,直接發號施令。整個組織對我綜覽全局的行事作風,也沒有任何意見,大家都習慣了我的作風。

可是當組織擴張到5、60個人之後,我綜覽全局的行事作風就不能成立了。因為我無法認識所有人,也叫不出每個人的名字,對他們所做的事更無法全然了解,我再也無法把全公司放在我兩眼所視的掌握之中!

不只是我不習慣,許多團隊中的老同事,也向我抱怨:他們不喜歡公司中的組織氛圍,過去的公司人數少,大家都十分熟悉,感情親切,而且時常有機會與我互動,大家十分團結;可是現在人數變多了,來了許多不認識的人,感情疏離了,也不太有機會與我互動,他們懷念過去那種一家人的感覺。

聽了同事的抱怨,我就更加想恢復以前小公司的運作方式,我嘗試叫出每一個人,也嘗試去指揮每一個人,希望恢復過去「兩眼所視,兩手所指」綜覽全公司工作的狀況。

可是我失敗了,我可以記住5、60個人的名字,可是我沒有時間發號施令,指揮每一個人做事,經常顧了這邊,忘了那邊,顧此失彼是常態,我發覺我兩個眼睛不夠用,無法掌握全公司。

而我的中級主管也向我抗議,認為我不應該直接指揮他們的部屬,導致他們無法掌握整個團隊。他們要求我,要下指令給他們的部屬,一定要讓他們知道,或者也一定要事先與他們商量,這樣團隊才能分層負責,這也才是組織運作的常態。

我終於知道我錯了,當初創業時,規模甚小,可以按我的意思,照我的習慣為所欲為,我像個單幹戶,隨心所欲的指揮整個團隊,且因為團隊小,我也可以指揮裕如,不致出現什麼差錯。

可是當團隊變大,我一個人的精明就不夠用,也指揮不來。這個時候,就要講團隊、講組織、講系統、講結構、講多層負責、講各有所司,我不可以再隨心所欲。

而30個人,就是一個組織小和大的分水嶺,也是一個組織單幹戶與系統化的差距點,超過30個人,就不能靠老闆一個人的英明,要依賴組織架構,系統化的運作。

而系統化最重要的莫過於能負全責的中層主管,而有了能負全責的中層主管,就要有能放權、能授權,尊重體系的老闆,不要亂下指令,干擾指揮系統是老闆該避免的事。