2007年Kindle橫空出世,電子書成為最熱門的閱讀行為;接著2008年,iPhone以勢不可當之姿,成為最暢銷產品。這兩件事情都對我產生極大的震撼,我們所經營的紙書出版市場,在天翻地覆的改變後,會出現何種變局呢?

當時我心中一直有個擔心,網路世界徹底改變了人類生活,也改變了產業生態,網路世界會不會也顛覆傳統紙媒介出版業呢?例如:從網路世界誕生一家數位出版公司,並不做紙書,直接做在線出版,作者在線上創作,在線上編輯,在線上發行,在線上交易,並在線上閱讀。

經過再三思考後,我覺得這是極可能發生的事。而我們公司是台灣最大的紙書出版公司,如果線上出版成立,我們會不會被取代呢?這是極可能的事。

當想到可能被線上出版公司取代後,我就開始設想應變措施。我先想防守,可是敵人不知從何而來,也不知如何出現,當然不知如何防守。防守既不可行,那就不如攻擊,最有效的攻擊莫過於自己經營一家線上出版平台,如果有敵人,自己下去演敵人的角色;如果線上出版注定會打敗紙本出版,那不如自己打敗自己。

我下決心自己啟動線上出版的測試計畫,決定在紙本出版自殺,然後在線上出版重生。

這就是POPO原創公司設立的緣由。

可是線上出版在台灣是個全新的開始,一切都是新生事物,外在環境根本不許可,我們好像要在沙漠中種出花草來,幾乎是不可能的事。

POPO原創成立的要素有二:要有很多作者在線上寫文章、寫書;另外也要有很多讀者願意在線上付費閱讀。這樣POPO原創的生意模式才能成立。讀者與作者就是雞與雞蛋的關係,POPO原創在經營上是先有雞還是先有蛋呢?

我們下決心先養作者。我們可以靠工作,靠努力去徵集,也可以用各種徵文辦法吸引他們來寫作,所以我們用盡了所有的方法,去培養作者。

這是個痛苦的過程,主因是台灣缺乏名利雙收的作家,作家看起來也不是可養家活口的行業,因此從經濟動機上,是沒有人要成為作家的,在台灣這塊貧瘠的土地,是種不出作家的花朵的。

經濟的動機不存在,就只剩下浪漫的文青。有許多小朋友,在國、高中時,就願意塗塗寫寫,寫的也是青少年的純愛,因此在POPO原創平台上第一個聚集的類型是校園愛情小說,而看的人也是年輕人。

就這樣,我們慢慢培養出一些出名的「小」作家,他們真的「小」,都只有10幾、20幾歲,可是在讀者眼中,已是偶像明星。

經過這十年耕耘,POPO原創已是台灣最大、最知名的線上創作平台,我們擁有超過一百萬位喜愛創作與閱讀的線上會員,他們來自兩岸三地,我們確定已從紙本出版的「自絕」中,走出一條線上出版的陽光大道。