一般認為,成功的企業在初創階段就應懷有宏大的目標,才能成功。事實恰恰相反,因為你永遠不知道「明天是否會更好」。所以,隨時做好修正理念、反省問題,甚至捲鋪蓋走路的準備吧!畢竟,創業是實際行動,而非紙上談兵。

成功的故事老生常談,有趣的是——知道前人怎麼失敗,看別人在哪跌倒,你就不必再跌一次。成功亦然,你可以依循先行者開好的路,走向你要去的地方。

創業的本質是實幹,而不是學習如何創業。做為創業者,如果你對「要做什麼」、「錢從哪來」、「人才在哪」,或是「如何經營」仍有存疑,那麼你的頭銜恐怕只是虛名。 

蓋.川崎是矽谷享譽盛名的創投家,他今日的成就和見識,來自以往失敗的教訓。換言之,我們可以從他的「後見之明」學到真正有用的東西。

招募時,找有明顯優點的人

身為領導者最重要的一點,就是任何情況下都不能表現出沮喪。不論你多麼憂慮、多麼焦灼,也絕不能表露出恐懼和動搖,創業家必須散發樂觀的情緒。同時要任用、信任和獎勵那些在觀念、能力和判斷力與自己截然不同的人。要做到這些,創業家得具備非凡的謙遜、忍耐力與智慧。

全世界都鬧人才荒,但是欠缺思慮就決定招募條件,是相當愚蠢的。創業家應把招募人才的重點置於種族、信仰、膚色、性取向、宗教因素之外,甚至不要以學歷及過往工作經歷評量求職者。很多人都過於注重求職者的經歷與背景,但這都不能決定他是否能勝任新工作。忽略這一點反而更好,因為初創企業,沒有那麼多選擇,而且這是一個全新的環境,有太多未知的「可能」與「不可能」。

經歷是一刀雙刃。好的方面來說,求職者對產業的熟悉度高,處理相關問題能駕輕就熟。但另一方面,他們也會因為相關工作進而導致思維僵化。我的方式是,招募人才時適時忽略他們的缺點。我不會說賈伯斯有同情心,也不認為比爾.蓋茲很懂美學和設計,但我不會因為這些缺點而拒絕錄用他們,我有兩種看法:

.任用一個沒有明顯缺點的人(即使他沒有突出的優勢)。
.任用一個優點突出的人(即使他有明顯的缺點)。

第一種看法存在邏輯缺陷,因為每個人都有明顯的缺點——只不過問題在於缺點是哪些。在某一領域表現優異已經很難了,要找到全能型的人才根本不可能。

第二種看法才是正解。創業初期,公司人力荒,沒有一個職務是多餘的,這種情況下,公司需要的正是一群身懷不同優點的團隊成員。成功人士通常都有明顯的缺點,那些沒有明顯缺點的人,往往才是平庸之輩。

就算蘋果、Google、臉書的優秀員工跳槽到一家新創公司,也未必能有優秀表現。

組團隊,挑能力比你強的人

除此之外,最好的領導者或主管,會勇於承認自己的不足——你不是最優秀的。求才若渴,你永遠要找比自己更優秀的人,不要先照鏡子,然後自覺慧眼識英雄。你要有以下三種能耐,才能為公司找到對的人:

.謙遜的態度:承認別人在某方面比自己更好。
.識人眼光:能夠分辨出誰是A級或A+級。
.敢於自信:敢於招募比自己更優秀的人才。

初創企業需要的人才必須各有所長,他們的能力彼此互補,而不是所有人都在做同樣的事。如果你是一名工程師,試想一家初創企業裡盡是能力不如你的人,最後必然會產出一堆垃圾產品。如果一家初創企業的CEO比行銷主管更懂銷售,比市場分析團隊更懂市場,比財務長更精通財務,勢必會導致整個團隊平庸化。

社群媒體具備市場行銷所需的三大要素:快速、免費,以及無所不在。

玩社群行銷,得夠「狡猾」

社群媒體取代傳統廣告行銷,互聯網形成的商業生態圈不再是單線的產業鏈。市場越來越廣,去中心的同時也毫無邊際可言。今天一家新興企業可在幾秒內、不花一分錢,接觸到世界任何一個地方的數百萬人,都歸功於此。

目前最主要的社群平台有Google+、臉書、Instagram、LinkedIn、推特。發文章、轉貼、分享很容易,所以你該把重點放在內容產出(沒有人喜歡看垃圾文、農場文),並制定社群行銷流程:

1.找出企業的商業模式。
2.使這個商業模式運作,需要吸引哪一類人。
3.你的目標受眾希望看到的是什麼。
4.分享內容。

同時最好一邊做、一邊調整。還是那句老話「你永遠不知道明天是否會更好」。

社群行銷文最好「行文簡潔」,最好佐以豐富的圖片或短片,帶來視覺衝擊。

還要「狡猾些」,用誘人的標題引人入勝,例如「如何……」「十大……」「終極……」「……最受歡迎的方法」「關於……別人不會告訴你的事」。還可以利用話題標籤(Hashtag)把世界各處的人們串聯起來。

你的貼文,夠讓人想轉發嗎

社群行銷中最美好的是話題發酵,產品獲得正面回應,粉絲主動分享你的貼文是最高級的讚賞,這意味著人們以自己的聲譽為你分享內容。在社群行銷中,你必須不斷自問:(這則內容)粉絲或其他人會分享嗎?每篇發文都要通過這項測試,達到使人積極主動分享的標準。

有四種發文內容能符合這個要求:

訊息文:「發生什麼事?」
分析文:「什麼意思?」
求救文:「我該怎麼做?」
娛樂文:「這是什麼呀?」

此外,社群行銷不是「資訊戰」,行銷團隊必須有「整合內容」的能力。也就是產出好的內容,分享、轉發,使話題發酵。整合過程會創造出三贏局面:

(一)公司必須產出好內容——創造出優質產品或服務。
(二)公司網站或部落格需要流量——贏得市場聲量。
(三)受眾需要有人過濾有用資訊,減小訊息——好產品、好服務擄獲人心。

社群行銷最糟糕的是遭遇刻薄的評論,或遇到惡言相向。我建議不妨借鑒業餘拳擊手只戰三輪的原則,一來一往、回覆三次後,主動結束戰鬥。我們沒有義務與酸民互動,自降格調沒什麼好處。我的準則是:毫不猶豫刪除不適當的評論。記得,生命短暫,別和無聊的人一般見識。

小檔案_書名:看別人成功,你可以少一次失敗

作者:蓋.川崎
出版社:商業周刊
出版日期:2019年11月17日

蓋.川崎 簡介
曾是蘋果首任品牌傳教士(Evangelist),是蘋果產品風靡全球的幕後推手。離開蘋果後,陸續成立創投公司、線上雜誌,現為線上圖庫Canva首席宣傳長。他以富於創業的精神在矽谷享有盛名,《創業家雜誌》稱他是全美最具影響力的創業大師。