這麼驚悚、不可能的劇情,竟然真的上演了,還在德國!

這是一個提案時,就打到我們心坎裡的題目。

為什麼德國用28年的時間,才拆掉象徵意識形態對立的柏林圍牆,但一個極右派的政黨,竟只用6年,就能讓它再分裂,讓人們彼此仇恨?

答案是網路。

在記者劉致昕獨家調查下,我們看到,這個反對外來移民的政黨,是用這五步驟,塑造仇恨政治:

第一步,用大數據分析選民,訂做靠近你的手段。
第二步,只說你想聽的,即便內容沒有中心思想。
第三步,鼓勵仇恨言論,重塑你的世界觀。
第四步,陰謀論「造牆」,切斷你對外界信任。
第五步,讓極端成為「正常」、讓小眾擁有「大聲量」。如透過假帳號造勢,打造不成比例的意見氣候。

這五步,在香港,甚至是選戰前的台灣,竟隨處可見。

臉書,透過物以類聚的演算邏輯,讓我們越來越習慣只聽同溫層的看法,而懶得脫離舒適圈,不願傾聽他人意見。此時,若有心人先透過科技,說你想聽的,進入你的圈圈後,再頻繁貼出對立言論,他將讓你更排斥相反意見,使不理性的彼此攻擊,越來越多。

當權者都知道,分群與對立,就是控制人最好的武器。

英國統治印度人如此,比利時人管理盧安達時亦然。最後,盧安達會出現喪生50萬人以上的大屠殺,其實是人為的悲劇。

「中國網軍,也不必靠向哪邊,只要能讓台灣人分裂,就能得到最佳利益……。」副總編輯劉佩修嘆。

網路構起的隱形高牆,比實體的牆更可怖!它將讓人不對話、不互信,整個社會陷入內耗。

要怎麼拆牆?從練習與你意見相反的人對話開始吧,先不批判,而是聆聽。
這很難,我們只能練習、再練習。

畢竟,科技不能解決人心的問題,人心才能。

謝謝致昕與合作夥伴《報導者》,與我們一起,點出了這個台灣大選前,所有人最須正視的課題。