25歲網紅講環保、有機,背後竟是宣傳新納粹

金髮、戴著鴨舌帽、一身壯碩的馬倫基(Alex Malenki)是擴大極右同溫層的要角之一。他屬於「世代認同」(Identitare Bewegung,後稱IB)運動,被列在德國情報局監視清單,人們稱他「新納粹」。

他看到攝影鏡頭時,先請我們確定他的瀏海是否整齊,因為鴨舌帽壓一撮金色瀏海是他的招牌形象,每次曝光都必須保持一致。

剛從大學畢業的他與友人成立了啤酒、T-shirt品牌,還有電子商務網站。付錢贊助他的粉絲能優先看見他張貼的內容,或是跟他一對一溝通。YouTube頻道上的影片講求帥氣,也有環保、有機的訴求,強打年輕、潮流形象,訂閱者以萬計。

德國網路研究者史拜(Andreas Speit)指出,IB運動分子擅長隱藏真面目,試圖改造大眾對右派極端的刻板印象。比起排外運動,IB更像年輕人的社團,有自己的集會所、酒吧、健身房。只是,若翻出他們的私人照片,會發現穿納粹制服、站在「移民離開」的大旗前拍照,更不用說攻擊記者、恐嚇威脅民間團體等行徑。

在德國東部長大的馬倫基稱德國被「左派」把持,他感覺被迫接受性別平權等觀念,而跨國集團在背後倡議多元文化是為了消滅德意志民族。

德國境內像馬倫基這樣的人不到600位,但透過影片、占領行動或是抗爭,卻能剪接出看似具聲量、代表「沉默大眾」的大規模運動。
(文●劉致昕)