雞胸肉,因為烹煮來吃易覺乾柴,在亞洲市場一直不受歡迎,然而,自今年起,竟成為台灣食品市場的新寵。

根據統一超統計,自去年12月與食品廠卜蜂、大成推出即食雞胸肉,不到一年的時間,銷售竟突破兩百萬包。台灣老牌豬肉加工商台畜,2017年便在全家便利商店推出雞胸肉,以年成長超過百分之百的速度,累計銷售300萬包。

這些食品廠的加工產線,都被雞胸肉塞爆,「產線根本開不出來,別人要找我們代工,都沒有辦法,」大成集團食品加工部協理劉維聖指出盛況。

「以台灣來說,整隻雞最值錢的地方是雞腿,雞胸肉以前沒人要,價格只有雞腿的一半,」台畜管理部副總經理李昆儒說,雞胸肉翻紅的關鍵來自日本。

PK雞胸肉口味,野人蔬食大勝!

●大成
價格:59元(超商通路)
雞胸肉口味數:1種
主攻族群:女性運動族群

●台畜
價格:99(超商通路)
雞胸肉口味數:2種
主攻族群:家庭客

●野人舒食
價格:70元
雞胸肉口味數:11種
主攻族群:健身族群

整理:陳承璋

百億健身商機帶起
小七、全家、網紅都搶推

2017年,雞胸肉被日本美食餐廳指南GURUNAVI選為國民美食,原因是迎向2020年東京奧運,健身風潮興起,運動後若要補充蛋白質,比起豬牛紅肉,雞胸肉相對低熱量、不易長胖,又有較高蛋白質含量,成了長肌肉的首選。

「那時去日本,超市跟超商,架子上都擺滿雞胸肉,」李昆儒說,日本是台灣零售業指標,台畜因此在台率先推出雞胸肉。加上健身人口增加,財政部統計,全台健身房營業額去年突破100億,五年來暴增2.5倍,進一步擴大雞胸肉市場。

「看數據很有趣,雞胸肉賣最好的時間在上班日的晚上,因為下班運動完買來吃。」劉維聖觀察。除了上述食品廠,就連網紅館長也加入戰局,與食品廠元進莊合推品牌賣雞胸肉,健身館龍頭World Gym也打算推出雞胸肉販賣機。

站在風口上的雞胸肉商機,甚至還讓原本只以電鍋煮雞胸肉起家的網路品牌「野人舒食」,在兩年內登上網購雞胸肉冠軍。光是今年,一份平均售價70元的即食雞胸肉,狂賣超過100萬片,而三位創辦人平均年齡才24歲,最小的甚至還在讀大學。

練健身的小鮮肉創業
找飲食痛點下手,精準開發

野人舒食創辦人高銘辰說,他大學時練健身,覺得喝人工添加物製成的高蛋白飲料不健康,便試著用電鍋煮雞胸肉,一開始又乾又柴,於是查食譜,以低溫烹調的舒肥法煮,還拿溫度計守在電鍋前,把溫度控制在70度,煮了2個小時,結果意外鮮嫩多汁。

創業路在眼前展開。他找了北科大電機、電子系的朋友,投資十萬元成立公司,花了半年自行組裝舒肥恆溫系統,每月推出一款新口味雞胸肉,在網路上販售。

如同賈伯斯在車庫創業,野人舒食的成功,引來各食品廠暗自訂購試吃,發現這群年輕人的崛起,在於能解決健身族群的飲食痛點。

健身族群的痛點是,為維持體態,除了健身還要忌口,長期下來太痛苦,才會有所謂的「欺騙餐」,把較低熱量的餐點豐盛擺盤,以欺騙大腦。

因此,除了用舒肥法讓雞胸肉變水嫩,也盡量朝重口味研發,如大蒜辣椒、海南雞、台式油蔥等,並使一份重量達近200公克,增加飽足感,讓人有不是在節食的錯覺。目前口味共11種,是所有品牌最多。

他們也考量到健身者不想吃下過多添加物,所以食品成分多落在五樣左右,且「都看得懂」。

「我們健過身,知道健身的人什麼最痛苦,」高銘辰說目前規模小,「我們是老闆兼打雜,能知道消費者要什麼,我們最擔心的是擴大規模後,是不是還能對消費者感同身受?」

啟發傳統食品廠
「第一次這麼接近消費者」

野人舒食已從原本3個人,變成17個人的中小企業,工廠也換了三處。高銘辰擔心規模化後,勢必要聘請食品加工科系等專業研發人員,「但他們很可能因為成本考量,讓產品添加物變多。」因此得時時警惕,不能離消費者太遠。

其實,傳統食品大廠更從此獲得啟發。過去大加工廠多半服務商用客戶,如今因即食雞胸肉商機,找到與超商合作的破口,他們認為自己「第一次這麼接近消費者」。

這些大廠也都體認到思慮不足。比如,大成舒迷雞胸肉,雖主打熱量最低,但最常被反映分量太小。最先切入市場的台畜,以肉品加工技術聞名業界,卻落入技術導向迷思,如推出胡桃木煙燻口味,忽略健身者不愛過度加工的需求。

「我們現在不停的在研究健身者,跟營養師合作,去看各個健身者的臉書,」李昆儒說,過去技術人員與行銷人員距離太遠,接下來台畜將推出降低鈉、少加工的新品,增加口味選擇,更從消費端去想。

一塊雞胸肉,帶給小廠崛起機會,讓人看到創業成功最原始的模樣,在組織還小時,離市場最近。無論規模如何長大,勿忘初衷,才是經營致勝不變之道。