秋天,來到國境之南。這回我們不去墾丁,從東港、林邊、佳冬,一路向南到牡丹鄉。
體驗一日漁村生活,感受討海人的信仰,深入排灣族的世外桃源。山與海,一網打盡。

透早出門學挑魚養石斑

夜訪人氣魚市

身為都市俗,要挑戰當一日漁村子弟,最好的地點是屏東。體驗漁村生活,從凌晨0點30分、東港魚市開始。

多數人熟睡的時刻,東港魚市卻人聲鼎沸,叫賣聲此起彼落。地面上塑膠籃一字排開,裡頭滿滿漁獲。東港魚市的漁獲大部分為鮪魚、旗魚與鬼頭刀等,8成外銷日本、歐美等地,是台灣漁獲外銷最大的魚市之一。

「公斤進來,台斤出去。」導覽員邱怡斌向我解釋,例如原本每一公斤、200元的漁獲,成交價變成一台斤、200元。買家賣家陸續進場,魚市越夜越熱鬧。來自高雄屏東的餐廳與魚販紛紛喊價,滿意就下手裝箱上車,俐落乾脆。

籃裡滿是我不認識的漁獲,邱怡斌一一點名:這是角蝦,只有東港和蘇澳才捕撈得到;那是馬鞭魚,加麻油腰子煮很好吃喔……。他教我辨別養殖與海洋漁獲的區別,前者用保麗龍盒盛裝,後者用塑膠桶,剛從拖網漁船下岸,以冰塊冰鎮。

「東港以近海和遠洋漁業為主,擁有冒險拚搏的性格。」大小港邊熱帶漁林計畫負責人鄭佑軒(Daniel)對我說,「林邊和佳冬以養殖漁業為主,個性比較內斂守成,辛勤等豐收。」

清晨6點半,轉往佳冬安豐漁場。負責人張詳誌養了3300隻龍膽石斑,每天5點起床巡視他的漁場,把魚群當寶貝看顧。我們幫忙把鯖魚丟下魚池,餵食龍膽石斑。在鮮魚料送達半小時內,最好餵食完畢,如此一來不僅新鮮,更避免飢餓的龍膽石斑互相咬食。

「今天牠們食欲不算強,食欲最佳的時候,我的衣服常被水花濺溼。」張詳誌說。魚群吃飼料的狀態,是觀察的指標之一。若吃得太少,可能代表魚池有寄生蟲,需要消毒。查看水色、藻類,留意發電機運作,張詳誌每天工作私毫不鬆懈。如今他的龍膽石斑每隻平均20台斤,已照顧3年,預計明年養至25台斤,就可以開賣了。

午後,還有更有趣的事等著我。大小港邊熱帶漁林活動企畫陳育盈教我製作旗魚丸,以及午仔魚一夜干。一夜干是保存漁獲的方式,我們為午仔魚「三去三清」—— 去魚鱗、去鰓與去內臟,以米酒浸泡,再高掛風乾。陳育盈告訴我,參加一夜干DIY的旅客,9成以上沒有處理魚的經驗,透過學習漁村村民智慧,增加全新的體驗。

漁村生活最後一站,我們來到熱帶漁林創生基地,在45年老屋頂樓辦桌。這是鄭佑軒的老家,昔日一樓是阿公開設的雜貨店。長期在台北求學、工作的鄭佑軒,今年4月遊子返鄉。老家成了連結社區、地方文化與小旅行的基地,也是邀請老友相聚、體驗鄉村生活情懷的一方天地。

爬上頂樓,頂樓地板彩繪成藍色海洋,樓梯是一艘白色的船,懸吊貝殼風鈴。下午才手捏的旗魚丸,丟進蛤蜊湯裡已成盤中飧。東港特產變身為炸雙糕潤、櫻花蝦炒飯、龍膽魚骨丁與香煎午仔魚,用的全是在地食材。

夕陽正要落下,村長透過喇叭進行廣播,不知要叫誰家小孩回家吃飯?不是知名大廚,也沒有高級料理,但一日辛勤勞動後,這場夕陽下的辦桌,特別美味。

小檔案_領路人 鄭佑軒

現職:大小港邊熱帶漁林負責人、RTM泛旅遊創辦人

旅遊資訊

- 熱帶漁林創生基地
地址:林邊鄉光前路68號
備註:夜半魚市場、石斑魚餵食秀、午仔魚一夜干、旗魚丸DIY、頂樓辦桌行程可私訊臉書粉專「大小港邊熱帶漁林」。