「我跟你說,現在真的要很小心……。」

在台北五星級飯店的餐廳裡,明明我們的餐桌,前後左右都沒人,但這位公司市值數千億的財務長,說話時,還是不自主的探頭,再看看周圍。

他的眼光一瞄到我桌上的手機,我連忙說,這是iPhone,不是陸製手機,沒有竊聽疑慮。

這天,距離中國70年國慶:10月1日,不到一週。

這位財務長,與兩岸三地的科技與金融圈熟稔。他說,現在,幾乎就形同當年的文革時期,不同的是,國家是利用科技,對人民監控。中國真的公開把手伸入民營機構了!阿里巴巴的馬雲、騰訊的馬化騰,甚至聯想的柳傳志傳出「被離職」,並非空穴來風。

風聲鶴唳的氛圍,讓這期封面故事的採訪,挑戰頗多。一位中國經濟學家在婉拒後,又傳來簡訊,無奈寫著:「你沒有在沒有民主法治的社會生活過……。」

最終,副總主筆楊少強,還是以經濟與政治理念的角度,梳理出整個脈絡,讓我們一次看懂,中國急欲在此時「國進民退」,要全面控制的真相。

接下來,台商該如何去因應未來的中國?

少強分享了,加拉巴哥島(Galapagos Islands)的故事。

他說,加拉巴哥島 ,是英國生物學家達爾文物競天擇進化論的發源地。這是個完全與世隔絕的島嶼,眾多特殊物種,只在此獨特環境存在,無法在他處存活。

島內,有一種特殊的生物叫作:海鬣蜥,牠是世界上唯一可以在海中生存的蜥蜴。這個外型類似縮小版酷斯拉的生物,會利用骨頭伸縮來調整身體長度,每當食物不足,牠就縮短身體,以降低熱量需求。為了活,牠沒什麼不能進化、修正。

中國,正自成一世界,要成為地球上的另一個加拉巴哥島,從開放走向封閉。

這是中國改革開放後,最大一次的策略轉彎。若大家不撤離,還想繼續留在中國,現在起,就得有成為海鬣蜥的心理準備!