一個政大的小學弟千方百計找到我,希望我指導一下畢業後的工作規畫。我問他:你畢業後想做什麼?他回:想找一個穩定的工作,領一份還可以的薪水,但希望工作壓力不要太大,可以穩定上下班,並可以維持不錯的生活品質。

我問:不錯的生活品質,指的是你不想加班嗎?他回說:是!

我再問:這是你畢業後短期的工作生活規畫,但是短期的規畫,源於長期的規畫,那你長期的人生規畫是什麼呢?
他反問:何謂長期的人生規畫?

「長期的人生規畫指的就是,你這一生想過什麼樣的生活?做什麼樣的事?做什麼樣的人?」我回答。

「我這一生沒什麼大的志向,沒有想做偉大的事,也沒想做偉大的人。我只想一生生活無虞的過日子,快快樂樂生活。」他說。

我又看到一個簡單的小人物,又在做一個快快樂樂、生活無虞的春秋大夢!

我告訴他:快快樂樂、生活無虞是人生非常高的生活境界,大多數的人終其一生,都做不到。要做到此一境界,首先要賺到足夠的錢,讓自己做到財富自由,想做任何事,口袋中都有足夠的錢來支應,這樣才能快快樂樂、生活無虞。

如果人生只是想找一個穩定的工作,這是不可能的。所謂穩定的工作,都是立足於不斷成長、不斷提升,工作者必須要全力以赴、努力學習,工作才會穩定。如果一開始就想輕鬆過日子,這一輩子是不可能生活無虞的。

所以人生不能只想短期目標,如果滿足了短期的目標,而失了長期的人生規畫,那是得不償失的事。

對年輕的朋友而言,畢業後的第一件事不是急著找工作,而是要先思考一生的策略規畫,要先確定自己的一生,要成為什麼樣的人?做什麼樣的事?自己的人生目標何在?這一生要過什麼樣的生活?要賺多少錢,才能過自己想要的生活?

大概不會有人立志要窮苦潦倒過一生,也不太會立志要成為首富、達官、貴人、總統……,這樣的志向通常是少數胸懷大志者的專利。反而大多數人會期待能平穩安定過日子,做一個衣食無虞的正常人,可是這樣的人生規畫,其實也很不容易完成。

要一生衣食無虞,就一定要擁有一生穩定的工作,才能有穩定的收入,可是在這個人浮於事的世界,是極難做到的境界。

過去要安穩過一生,最佳的選擇是當公務員,可是自年金改革後,當公務員也無法在退休後衣食無虞。要衣食無虞,就只剩下一輩子努力學習、認真工作、證明自己仍有價值,會有組織願意雇用你、給你一份衣食無虞的薪水。

所以從年輕時就想輕鬆過日子的人,恐怕就要有心理準備,可能一生都無法安穩過日子!