如果沒有手機、網路可以炫體驗,國家公園免費玩3天攀岩、賞鳥、觀星,外加夜宿復古露營車,還有吸引力嗎?再加碼1千美元(約合新台幣3萬1千元)或許是更實際的誘因。

8月底,美國企業衛星網路(Satellite Internet)發起的「數位排毒挑戰賽」徵人活動截止,中選的1至2名挑戰者將完全與3C世界「斷捨離」3天2夜,只要撐過去,1千美元落袋。官方尚未公布結果,但搏了不少媒體版面。

花錢斷捨離,助眠紓壓

數位排毒是指隔離科技產品,回歸現實生活。在平均每人每天花11小時玩3C的現況下,自願或強迫數位排毒成為一種另類充電假。以踏實營地(Camp Grounded)的四日行程為例,學員可選冥想瑜伽、手做料理,或是音樂、烹飪、健行等課程,要價570美元,單一場次招生超過300人。

同業離線(Time To Log Off)統計,參加學員的幸福感、睡眠品質都提升近一倍,好比學員哈納克就說,最強烈的感受是跟同事的互動更好,特別是自己「重新看待共事夥伴,而不是提供某種工作能力的載體。」

雖然多數學員肯定數位排毒的成效,但不否認一旦回歸日常,依舊手機不離身。不過,其實有越來越多企業發現,偶爾斷電可能有益員工,自主設計、推行內部排毒規範:下班後禁止發送工作訊息,或是每週關掉電腦固定時數、讓員工自由活動。

以南美國家阿根廷旅遊比較網站划算買賣(El Mejor Trato)為例,乾脆全面廢除內部電子郵件系統,同事之間的所有溝通都以自行開發的協作平台取代,登入才能使用,而且設定禁發離線提醒。公司每2年追蹤1次成效發現,員工自覺壓力減少47%。

不過,新聞網站媒體對話(Conversation)認為,數位科技雖然經常與壓力、失眠掛鉤,但同樣也因為讓社交更容易而增加幸福感,「不必把數位科技妖魔化,也不必把數位排毒推上神壇。」