國際訴訟大欺小,中小企業先檢視3件事

訴訟,已是國際大廠拖延小企業成長速度的必然手段。

負責幫優克美處理國際訴訟的常在國際法律事務所顧問石之琦說,台灣企業若遇到訴訟,可針對幾個方向先做評估。

第1,搞清楚對方是否有資格。如果官司發生在美國,先問一個問題:「對方是否有權利在美國告我?」所有訴訟的基本原則在於,被告所在地是否在當地;如果沒有在當地設分公司,也沒有在當地做侵權行為,美國法庭是沒有管轄權的,就可以將訴訟撤銷,第一步就在法律程序上解決,不僅省錢,別人也告不贏。

第2,把成本代價算清楚。如果,你在該地有設公司,美國法庭有管轄權,就要去美國打官司,但要先考量成本,是否值得去打?如果不打官司,是否有其他辦法,例如,和解。

第3,別輕忽品牌信譽等隱形成本。很多台灣人碰到國際訴訟,會關掉公司再改名字重開,這是錯誤的;尤其如果品牌已建立知名度,未來若要做國際品牌生意就會有困難,要去面對它,至少要找到適當法律諮詢管道,了解如何做最好。(文●楊倩蓉)