「七○後是會被bypass(跳過)的一代!」一位在中國多年的大老闆跟我分享轉型用人心得,「五、六○後雖然跟不上互聯網的創新,但他們認分、很會降本(cost down)。」他觀察,七○後既不像八○、九○後是網路原住民,不夠創新,又不夠吃苦,是最難用的一代人。所以他計畫,逐步淘汰這批卡在中間的人。

七○後的我聽完這番言論,真是五味雜陳。在台灣,六年級生本就被高度預期會被跳過,因為四、五年級還不願釋出權力之鑰,他們計畫隔代交棒,延緩自己走入歷史的時間;而在新創組織裡,七、八年級是主流。似乎,只有六年級世代在夾縫中,顯得局促而違和。

然而我始終認為,所有的局促都只是銅板的其中一面,只要把銅板翻轉,另一面,一定是機會。

這是一個屬於轉譯者的時代;就像從類比世界到數位世界、從線性價值鏈到平台生態圈、從競爭思維到連結思維;所有的世代轉換,都需要翻譯者。他們既聽懂老人的話,也知道年輕人的語彙;他們深知輕忽風險的代價,卻也同時理解創新的迫切。因此,他們能夠促成對話,讓創新不膚淺,真正落地成商機。

好的翻譯者,是這個時代的剛需。如果不是被狠狠的夾住,不會誕生好的翻譯者;如果不是被深深的壓迫,痛點也不會被發掘。這是六年級的專屬利基。

同樣的,近幾年,一場無聲的中年人力汰換革命,在許多外商公司上演;但銅板另一面展現的卻是,一場只專屬於中年世代的創業大潮。

「中年創業有更多資源、人脈,更重要的是有深厚產業知識,同時了解自己的優缺點,能鎖定互補者合作,」一份美國頂尖商學院研究指出,45歲中年創業的成功機率最高!

日本也開始流行中年世代的微型購併、週末創業,100個座位的燒烤餐廳、已有十家客戶的遠端工作系統、毛利30%的清潔公司……,入手價才新台幣300萬到1000多萬元,所以為什麼不用300萬買間小公司來當老闆呢!

45歲會不會被bypass?端視你看的是銅板的哪一面囉!