平時我們有意識的思考、說話、決策等行為,其實只動用到大腦的三%,稱之為「顯意識」;而人類難以掌握的下意識範疇,則稱為「潛意識」。我們的潛意識,會對自己所說的話直覺的做出反應,並且無條件服從,不僅控制我們的心情和身體狀況,還會在你我人生的每個情景中,控制所有下意識的行為。

「那個人叫什麼名字來著?」明明知道卻想不起來的人名,再怎麼絞盡腦汁就是想不到。就在我們已經把整件事忘得一乾二淨之際,竟突如其來的想了起來。想必各位一定也有過這樣的經驗。

「意識」早已放棄思考的事,我們的「潛意識」還不斷的找尋解答。

舉例來說,你身邊是否也有常把這些話掛在嘴邊的人?

「為什麼我諸事不順?」「為什麼父母完全不了解我?」「為什麼大家都不喜歡我?」

這種口頭禪或思考模式,堪稱是自我毀滅式的質疑。因為潛意識會很單純的不斷思索它們的答案。這個機制,和Google等搜尋引擎很相似。

把實現目標的想像化為語言,刻進你我的潛意識裡,它就會主動去抓取達成目標所需的方法。

質疑失敗,不如問如何辦到

只要我們用「為什麼辦不到」來搜尋,Google就會傾全力查找,挖出「辦不到的理由」;反之,當我們用「該怎麼做才能辦到」來搜尋,Google同樣會全力以赴,找出「辦得到」的方法。

我們的大腦裡,據說每天會出現6萬至8萬次的各式字詞。換句話說,習慣使用負面言論的人,每天都要接受6萬到8萬次的煎熬、折磨。

那麼,這些老是習慣長吁短嘆、怨天尤人的人,該怎麼辦?

就結論而言,這些人要改變對自己所提出的疑問。如果問「該怎麼做才會成功?」潛意識就會這樣想:「我能做什麼呢?好的,開始搜尋!」在找到答案之前,絕不會善罷甘休,一定會為我們找出「這個我應該也做得到」的辦法。

不過,有時就算搜尋,也不見得能馬上找到答案。碰到這種情況時,懂得不操之過急,才是關鍵。當我們急著想找出答案,往往容易出錯。因此,只要先搜尋,後面放著等結果就好。尤其在創作時,這個方法更是管用。

我的書名,向來都是利用潛意識想出來的。

我會做的,就只有先在搜尋欄輸入「解決人們煩惱的書,該叫什麼書名?」再按下Enter;或是輸入「能讓人們心情釋懷的書,該叫什麼書名?」再按下Enter,就完成了。

接著,答案就會在我們洗澡、打瞌睡、放空看電視,甚至是作夢時出現。

這時,我們要刻不容緩的抓住這個靈感,起身把內容記錄在手機裡,再睡回籠覺。

可惜當我們沒有靈感時,再怎麼想都不會有好答案。此時的關鍵,在於「不加以否定」。我們只要相信「一定會有好答案」,剩下的就只要交給潛意識去運作即可。

用潛意識搜尋時,重點在於「搜尋方法」。我們要對自己下的指令是「該怎麼做才能辦到」,而不是「為什麼我辦不到」。

巧妙運用潛意識接收提問時的這個特性,就能幫助我們更趨近理想的自己。

大腦裡有個特殊的「濾網」,會挑選出需要的資訊。其餘的就列為盲點,讓自己看不見它們的存在──這個腦內濾網,稱之為網狀活化系統(Reticular Activating System, RAS)。當你我把心中的想像化為語言時,就是在對腦中的RAS下達指令。

RAS是一種篩選功能,用來挑選那些進入大腦裡的資訊;它也是一道濾網,只抓取自己需要的資訊。把理想或目標化為語言或文字,就是在設定「過濾系統」,以便去蕪存菁,留下真正需要的資訊。

如果對所有透過五官進入大腦的資訊照單全收,我們的大腦根本處理不完。當大腦火力全開運作時,所消耗的能量,據說足以讓人瞬間餓死。

所以,大腦會運用上述這種RAS功能,區分自己需要和不需要的資訊。因為有了RAS,所以我們只看得見自己認為需要的事物。也就是說,現在我們所看到、聽到的,都是自己想要的資訊。

大腦判斷資訊重要與否的關鍵,都是根據你我平常的思維想法、語言文字,所篩選出來的。因此,如果我們的思維或說話習慣和以往相同,當然就只能接收到和以往相同的資訊。

換言之,你我接收的資訊,都只是為了讓今天過得和昨天一樣、明天過得和今天一樣,也就是為了維持現狀。這將導致我們接收不到有助於個人成長或目標達成的方法。

因為即使達成目標所需的資訊就在眼前,大腦也不會將它判定為「需要的資訊」,以至於我們無從得知這些方法。

當我們長期置身在「沒有否定的空間」,和好朋友們大談未來時,會覺得自己彷彿已朝未來飛奔。

常說「我可以」,減少出錯

想必各位已經明白一件事:想揮別昔日的自己,打造積極向前的全新未來,關鍵就在於更換腦內濾網。

所謂更換濾網,就是要讓自己所勾勒的理想更真實、更鮮明。而最重要的,就是要把自己的想像化為語言、文字,以便完成腦內濾網的設定。

別因為看到現在的自己,而認定「反正我就是這樣了」。要透過更新自己的目標,讓大腦調整判斷標準,以便從每天充斥在周遭的資訊中,將自己需要的部分自然的裝進大腦裡。

當你我開口說出「不可能」之類的字句,為自己做不到而找藉口、怨天尤人,大腦就會感應到這些字句的出現,讓腦內濾網專注於找尋我們厭惡的事。

例如我們在出錯時,脫口說出「糟糕!我把事情搞砸了!」就會讓我們想起更多出錯時的情景。再三重複這樣的行為,潛意識裡就會堆積更多不愉快的記憶。只要不斷的說、寫負向語言,問題就會越演越烈。

潛意識當中較容易化為顯意識的,是那些接近潛意識上層的表面部分。這些潛意識會因為一些突如其來的契機,而跳到顯意識。各位可以想像在接近海面處游泳的魚,在海面上躍動的英姿,或許就會比較容易理解這個概念。

至於那些不愉快的記憶,就讓它們像深海魚一樣,沉進潛意識的深處就好。

多用正向語言,在潛意識裡不斷堆積美好記憶之後,以往存在潛意識裡的那些負面記憶,就算不至於消失,至少也會逐漸的被擠壓到下層去。

小檔案_書名:圖解正向語言的力量

作者:永松茂久
出版社:三民書局
出版日期:2019年7月19日

永松茂久 簡介
創辦人才培訓學院「永松塾」,以「不是要匯集一流人才,而是要把現在帶領的這群人變成一流」的概念,開發出獨特的培訓方法,廣受好評,在日本各地舉辦演講和研習。他並經營餐廳、健身房,還跨足寫作、辦活動等業務,是日本傳奇斜槓創業家。