一位能力不錯的主管,來向我辭職,我問他為什麼要離開,他很爽快的訴說他的抱怨。

「我們公司有三多,這三多讓我沒辦法專心工作。第一多是豬隊友,有太多很笨的同事,經常做錯事,要別人來收拾善後。第二多是公司的資源不足,要做任何事,都要工作者挖空心思,想盡辦法,才能找到一點資源;多數時候,我們還要空手入白刃,沒有資源也要做事。第三多是各單位本位主義,每個單位主管想的都是自己部門的利益,完全沒有整體觀念,部門間無法配合,很難做事。」

他的直言,讓我很吃驚,但也讓我有機會了解真相。可是聽完之後,又讓我哭笑不得,這三多,哪個公司沒有啊?如果這樣就要辭職,天下還有公司可以去上班嗎?

在我剛開始上班的前十年,每天都在為這三多困擾。

我的第一個工作是記者,記者除了獨立採訪新聞外,遇到重大事件,經常要跨單位協同作業,每個記者各寫一段,湊成一個完整的報導。經常的狀況是協同作業的記者,採訪不到我們要的新聞,逼得我們只好臨時變招,更改報導角度。還有時候,新聞有採訪到,但是稿子太多,來不及寫,這時候我就要下手代筆,協助完成。

當時還沒有豬隊友這種名稱,我只是覺得這些夥伴不稱職,弄得我必須勉強配合,有時我甚至想,不如我一個人做還俐落些,跟別人一起工作,就是痛苦。

我的第一個工作,後來轉調到業務單位,我被賦予的任務是辦活動,用活動來提升報紙的品牌印象及知名度,可是報社完全不提供財務支持,預算是零。

我必須先寫出一個有創意的活動企畫,然後再拿企畫案出去募款、找企業贊助,募到足夠的金額後,再執行整個活動,達成提升品牌、增加報份的目標。

我當時十分困擾,覺得報社並不是沒有錢,只是不願意出錢,非要我們去對外募款,這不是資源少,根本是完全不給資源,當時我問主管為何如此?主管的回答很妙,報社這麼大的招牌隨你去用,怎麼會募不到錢呢?我聽了,夫復何言!

我在辦活動的過程中,總需要各單位配合,例如要編輯部配合一些報導,給贊助廠商一些好處,也增加活動聲勢。可是當我請求配合時,感受到編輯部是高高在上的單位,他們的版面很珍貴,不太願意配合我們業務單位的活動,要不就是給一小塊很不重要的版面,打發我們。

我當時十分生氣,心想,我也是為公司做事,我為什麼需要這樣求爺爺告奶奶?這麼低聲下氣呢?我覺得這些單位實在太本位主義,不知好歹了!

所幸我並沒有因為公司中充滿了這三多而辭職,而是想辦法與三多共存。後來歷經各種職場、各種環境,我終於體會到「三多」是組織的常態,任何組織都有「三多」,為「三多」而離職是不明智的。