「新穎廠區環境與提供宿舍」、「有眷探福利」、「福利比照台灣」,台北世貿展覽館,71家紡織廠商攤位,各自拿著傳單,拉著上萬名來此的年輕人,填履歷送小禮物,喊出「擁有國際經驗,到海外開拓市場」口號,搶著吸引這群30歲左右的7、8年級生目光。

這是44年來,紡織廠破天荒首次聯合徵才。你想得到的紡織界大老,包括遠東集團總裁徐旭東、新纖董事長吳東昇、旭榮集團總經理黃莊芳容及南六董事長黃清山等,有的平常低調、難得一見,竟然一字排開,站在同一張講台上,唯一的共同目標:為海外市場,找尋新台幹。

東南亞台商急徵新血,電子、製造、零售全都要!――東南亞月均管理職缺數與需求最高領域

東南亞台商急徵新血,電子、製造、零售全都

■越南 [人才需求最高!]:
▪管理職缺1,127個/最搶手領域:一般製造業

■菲律賓:
▪管理職缺291個/最搶手:電子資訊、軟體、半導體

■泰國:
▪管理職缺220個/最搶手:一般製造業

■柬埔寨:
▪管理職缺190個/最搶手:一般製造業

■印尼:
▪管理職缺112個/最搶手:一般製造業

■緬甸:
▪管理職缺71個/最搶手:批發、零售、傳直銷業

■馬來西亞:
▪管理職缺47個/最搶手:建築營造及不動產

■新加坡:
▪管理職缺42個/最搶手:住宿、餐飲服務業 

東南亞管理職5年增87%,中國卻下滑

東南亞管理職5年增87%,中國卻下滑

■中國
▪2014年:5,399個
▪2019年:4,895個
 
■東南亞
▪2014年:1,277個
▪2019年:2,391個(註2) 

註1:統計2019年1月至4月平均每月職缺   註2:統計每年1月至4月數據
資料來源:104人力銀行  整理:馬自明

老台幹退休潮
鎖定7、8年級生培養接班人

30年前,台商拎著一卡皮箱,率先搶灘東南亞;20年前,他們再帶著一批台灣幹部,西進中國;現在,他們鎖定台灣的年輕人,打造一批「新台幹」大軍,重回東南亞!

為什麼是現在?因為這群老台商、老台幹是戰後嬰兒潮世代,都已5、60歲,培養新台幹,為的是10年後,當他們退休,年輕人能夠接班。

為什麼在東南亞?因為這裡正逐漸取代中國「世界工廠」的地位,加上內需市場興起,要打天下,需要年輕生力軍。

為什麼找台灣人?因為中國「紅色供應鏈」隨美中貿易戰出走,在海外台廠旁,跟著蓋起新廠,並高薪挖角台商裡的陸籍幹部,台商改用台幹,較為放心。

根據104人力銀行統計,東南亞管理工作職缺5年來增加87%,但中國反而下降9%(詳見本頁圖);東南亞今年前4月平均每月管理職缺數,也從僅有中國的兩成多,幾乎達到中國的一半,達2300多人。

同時,該調查也顯示,企業找的「新台幹」越來越年輕,從5年前的35歲,到去年提出的人才需求年齡,已經低於30歲,扶植7、8年級生接班的態勢明顯。

台商二代組團「再創業」
Line、微信熱訊聊:哪裡有投資機會?

台商告訴我們,到東南亞工作的年輕人,有3種面貌:二代、創業家,和打工仔。

「台商一代和二代一定會有代溝,老一輩跟我們想得不一樣,」43歲的林忠平,是新樹金屬的二代,他84歲的父親林泰良,以鐵鋁罐在中國打下一片天,但他到越南後,不想再做「敲敲打打」的生意。

「(越南)土地這麼夯,工業地也在漲,這麼多外資湧進來,廠房租賃市場這麼好,為什麼不做?」林忠平和他父親爭論,要把部分廠房土地,轉租出去,改做不動產開發,連他自己,都已在越南買了3套房。

他指出,到東南亞做製造業,一樣得面臨陸廠,甚至本地廠競爭,又陷入價格戰,「一代會覺得,我給你工廠,你穩穩做;但我會覺得,照這方法下去,3、5年就會被淘汰掉了,又要搬家了。」

台商一代到海外做外銷工廠,台商二代卻想「再創業」,改做內需。林忠平坦言,外銷用便宜的勞力加工,再賣到國外,生意模式反而簡單;但內需得與地頭蛇過招,他們語言不通,除善用當地人才外,還須找信得過的台灣年輕人才。

林忠平不是唯一這樣想的二代。在東南亞各地,台商組織已經分流:一邊是由5、60歲老台商組成的「台商協會」,另一邊是由3、40歲組成的「二代會」或「青創會」。

台商協會平常聯絡,用的是電子郵件、傳真機,聚會是喝茶吃飯,聊的是工廠、勞力;但二代會或青創會用Line或微信拉群,聚在一起是開座談會,最常問的問題是,「這裡哪有好的投資機會?」

這群二代新台商,要在東南亞闖出一番新天地,正在布建自己的新台幹部隊。

拚薪情!台灣薪水存錢有限
到越南,不到10年存一層公寓

「年輕人願意到東南亞的,多半因為這裡經濟發展雖比台灣慢了5年到10年,但土地是台灣好幾倍大,」資策會顧問、前宏碁外派馬來西亞主管曾慶廉指出東南亞的發展潛力,他觀察「年輕人較不會像上一代短視,賺了幾年就想走。」

台商二代看上東南亞市場的龐大內需,打工仔則看到廣大的舞台。兩者的差別是:二代有錢、有人脈,可以做不動產、金融投資生意;但來打工的新台幹,要賺的是高工資,存更多的錢。

與林忠平一起做不動產開發的「智囊團」成員郭喬慧,她曾是科技大廠的產品經理,1年要飛9趟墨西哥看廠,1天經常睡不到3、4小時,但年薪不過1百來萬元,「我算過,換算成時薪,比在麥當勞打工還低!」

但到越南後,加入資本投資公司,郭喬慧拿到的薪水雖只比台灣略高,這裡的物價水準卻只有台灣的一半,存款累積快,且跟她談生意的,多是日本、韓國和歐美來淘金的人,「未來在這發展肯定比台灣好。」

派駐印尼、現任中國一間金融科技公司市場開發主管的呂旻璁,大學畢業、當兵退伍後就到印尼工作,不到10年的時間,年薪已遠遠超過他的台灣同輩的兩到三倍。「老台商面對的是台灣薪資上漲,需要出來,到外地設廠;現在台灣年輕人,卻是因薪資停滯不前,選擇到海外工作,推力完全不同,」呂旻璁說。

場景再轉回越南。台灣最大針織布廠旭榮,總部在台北忠孝東路,只是幾層小辦公室;但他們在越南福東工業區,卻擁有一座面積近7萬坪的工廠,工廠大門口設置一座大噴泉,如皇宮般壯麗。

外派到越南紡織業的台籍幹部,平均薪資是台灣的1.5倍,但在這吃一碗牛肉河粉,只要新台幣35元。

這群新台幹精打細算:到中國薪水高,但物價也高,存不到錢;但到東南亞,薪水好,物價也低。他們表示,以越南來說,通常1個月花不到5000元。

而且,在這裡買一層公寓,不用新台幣5百萬元,薪水不用存10年就買得到,房價每年並以3成到5成速度成長;但在台灣工作,每月3萬元,不吃不喝28年,才能在台北市買一間千萬元小套房。

其實對新台幹而言,賺錢只是其一,賺資歷則是其二。「以我這年紀,不見得能在台灣管個小團隊,但我在越南,有機會當主管,」在越南旭榮擔任採購的葉芸瑄,是7年級生,在台灣職場超過10年,都沒成為公司主管,但來越南1年,已管理5位越籍員工。

超大方!東南亞管理職平均月薪比台灣高69%――東南亞與台灣管理職月薪比較圖

東南亞管理職:平均月薪8.26萬元
台灣管理職:平均月薪4.9萬元 

註:統計2019年1月至4月平均月薪
資料來源:104人力銀行  整理:馬自明

賺資歷!更快成為中堅幹部
染料技術工,不到30歲管20個越南人

任職越南旭榮技術部門、負責布料染色的黃俊輯,抱著一樣的想法。他本來是每天背50公斤染料的技術工,但來越南4年後,不到30歲的他,已成為該廠最資深的台籍員工,旗下越籍員工達20位。

「(來越南)我滿興奮的,」黃俊輯說,他剛到時,這裡還是一片荒地,他以一位技術工,卻可參與廠商發包、工廠裝機等建廠細節,連工廠下方的水管該如何埋,管線如何走,他都需要一一掌握,「如果去其他地方,沒有這樣的機會。」

現年55歲、越南旭榮福東廠行政副總經理何世明,堪稱「老台幹」。他指出,面對新台幹,他先觀察1年,覺得有潛力,讓他成長,2、3年就可以升主任,成為輔佐下一代接班的管理梯隊。

「派年輕人到東南亞,最重要還是為了傳承,」主要從事衛星車隊管理的弋揚科技馬來西亞公司總經理張峰菖表示,他們今年也將啟動新人計畫,讓台籍年輕人常駐馬來西亞,培訓約1年到2年,組成海外的中堅幹部。

新台幹撕「草莓族」標籤 外派痛苦指數高,成長和成就感也大雖然年輕人常被稱作扛不住壓力的「草莓族」,但這群新台幹身上,卻有頑強的鬥志。來越南2年、32歲的中租業務經理巫怡葶,為了等待客戶開一張手寫發票,坐在客戶公司裡,等了6個小時,1天只吃一包洋芋片充飢,才談成第一筆租賃生意。

做鞋子商標的越南仁美公司,32歲的經理郭宗霖,從早上8點騎著機車,巡視整片工業區,看到門口招牌有寫中文字的,他就向警衛詢問,能否進門談生意,直到各工廠晚上關門,才回到宿舍。

憑著這樣的精神,讓郭宗霖總算打進為Nike代工的製鞋大廠豐泰,為公司迎來數百萬元的訂單。「我們之前從來沒敲進他們的大門過耶!」他說這句話時,難掩一份得意。

東南亞外派的經驗,在他們的履歷表上燙金。「如果有海外經驗,即使後來再回台找工作,不但更容易找,薪水甚至可以拿得跟國外一樣高,」聯電人資經理劉怡欣指出。

「我面試時,主管問我,有沒有想往海外走?我說,當然有!」29歲的潘孝旻,曾外派越南的鞋膠廠,待了1年離職,回台馬上又到一家網路平台公司任職,現為業務總監,再派往馬來西亞,在異地找辦公室、找人,一手包辦,不再是顆小螺絲釘,薪資也比上次外派時多了3成。

在亞洲最大電商旗下部門、派駐在印度市場的負責人許詮,28歲,薪資已突破百萬元的天花板(詳見第54頁文)。他指出,年輕人到東南亞外派,可以選3種公司:一是歐美公司,薪資高,但少聘用台籍;二是本地公司,能深入當地,但薪資低;三是「講中文的公司」,不論台資或陸資,都是提升薪資水準的好選擇。

中國高速經濟成長,走了20年,碰到瓶頸,前進中國的台青,漸漸退燒;取而代之的,是卡位東南亞的新台幹。東南亞就像早年的中國,高經濟成長至少可再走10年,新台幹將是首批受惠者,也是下一代台商征戰新市場、能建起牢固革命情感的先鋒部隊。台灣年輕人的新機會,就在眼前!