不管一人公司只有你,或它是大組織的一部分,有了更大的自主權,也會有更大的責任去做你所期望的工作。你看待工作的方式,會影響你完成工作的方式。

隨著越來越多消費者都在進行與共享價值相關的購買(甚至超過價格),企業應該跟自己真正的目標保持一致,包含如何在供應鏈上進行每一步行動、如何向潛在客戶行銷,以及如何支援自己的產品與服務。

目標夠明確,金融海嘯照賺

Patagonia(編按:美國最大戶外用品與服裝品牌,標榜商業極簡主義,不試圖最大化、或不惜一切讓銷售成長)創辦人伊方.修納認為,生態環保與永續發展的共享價值觀,引導了這間公司做生意的方式,包含創立「捐一%給地球」(1% for the Planet)慈善機構等。

這可能跟許多服裝公司經營方式背道而馳,但Patagonia目標是減少服裝生產,讓服裝更耐用,並抵消服裝帶來的社會與環境代價。由於Patagonia的目標跟它的受眾產生共鳴,因此它能收取更高價格。

此外,在2008年至09年經濟衰退期間,「捐1%給地球」中的前五大公司,銷售量反倒創下年度紀錄。在經濟繁榮時,人們會樂於購買跟他們價值觀相符的產品,但在經濟低迷時期,他們花的錢比較少,也會選擇跟他們尊敬與信任的公司做生意。所以無論哪種情況,有目標就是勝利的一方。

維珍集團創辦人布蘭森為目標做了一個很好的總結:「事業上的成功不再只是賺錢或升官。目標已經逐漸成為其中一項最重要的成功指標。」

如果你不思考自己的目標就建立你的企業,會發生什麼事呢?如果你只關心獲得更高的利潤,會怎麼樣呢?這些活動肯定看起來更有價值。但是,當我們越忙於工作,沒有在一開始就思考為什麼我們做這件事,我們就越有可能意識到(往往為時已晚),面對我們非常努力建構的事物時,其實並不樂在其中。如果你是建立你的一人公司的人,那麼當事情無效的時候,你也必須重建、改變它。先從確立你的目標開始做起會更容易,以確保目標與你企業的方向一致(或仍然一致),即使只是快速的檢查。

員工若分心,生產率減4成

一人公司的其中一項關鍵特徵,就是在事物發生時盡快完成,因此生產力是必須的。微軟研究院(Microsoft Research)的一項研究發現,嘗試一次專注於一個以上的優先事項,會讓生產率下降40%,這在認知上相當於熬夜。惠普公司(Hewlett-Packard)的研究發現,被電子郵件、電話或簡訊打斷的員工,智商會降低10分以上——這是吸食大麻影響的2倍。

一人公司需要擅長「單一任務處理」(single-tasking),在一段時間內不分心的做一件事。這種能力能助你專注於正確的任務、更快完成,且壓力更少。加州大學資訊系教授馬克(Gloria Mark)發現,每一次任務中斷,平均需要23分鐘又15秒才能完全再回到任務上。干擾越低意味著工作得越快。

許多大型組織最近改變了運作方式,它們採納初創公司的精神,更扁平化的階層制度、開放的工作空間,給每個團隊成員多項專案,甚至是非同步通訊(像Slack)。在這樣的工作環境中,員工不再覺得他們在工作中有一項單獨的任務要完成,他們必須管理自己的許多職責與時間。即使這些特徵是在一間大企業中成為一人公司的一部分,我們也需要剖析發展這種自主權有何含義,以及如何做到最好。

為了在更大的團隊中管理自己,你必須善於向他人表達你的工作量。可能有好幾位團隊成員,或甚至多位管理者,會相互爭奪你的工作時間的空檔。即使當你為自己工作時,多位客戶或消費者也會同時需要你的關注。如果你沒辦法好好處理這些需求,你會變得過度勞累、壓力很大,而且無法工作。處理好這些問題,需要時刻保持警覺,也要有能力在事情進行之後,向他人傳達結論,例如新專案、會議、電話會議及報告等。

暢銷書《工作大解放》作者福萊德(Jason Fried)說,管理者的工作就是保護團隊的時間與注意力。每位員工每天應該擁有不被干擾的8小時工作時間,公司與管理者應該對這段時間的需求很少。而當他們有需要時應該提出需求,除非是重大的緊急事件(例如公司軟體的伺服器當機),否則不該期望立刻得到回應。

將會議與干擾維持在最低限度,福萊德發現他的員工更喜歡他們的工作,可以更周全的思考工作,並且花更多時間來解決公司重要的問題。這不僅降低了新員工的流失率,甚至還增加了企業每年的利潤。

每週專注力,僅55小時

在初創與企業文化中,創造忙碌的形象可能非常流行,但是我們越忙碌,我們在解決一人公司需要解決的問題時,思考與創意的空間就越小。《匱乏經濟學》作者、哈佛大學經濟學家穆蘭納珊(Sendhil Mullainathan)與普林斯頓大學心理學家夏菲爾(Eldar Shafir)得出的結論是,當我們缺乏時間、忙到無法思考,以及費勁的管理我們的義務時,我們會做出糟糕的決定。

身為一人公司,你享有自己時間表的所有權,也享有自己安排工作時間長短的所有權,你可能因為需要完成大量任務,以保持你的企業運作,而工作負荷過重。來自史丹佛大學的研究員彭卡維爾(John Pencavel)說,如果你開始用體力來定義你的生產力,你會發現你的專注力在每週55小時後會急劇下降。所以,在你的時間表上增加更長的時間是不會有成效的。獲得總是忙碌、總是工作的社會榮譽勳章,並沒有任何回報,只有炫耀的權利。它在一人公司的思維模式中也沒有容身之處。你應該炫耀的是,知道如何更快、更有效率的完成你的工作。

如同公司的成長應受到質疑一樣,忙碌的時間表也該受到質疑。有多少機會是我們真的必須說「好」的?通常,用堆積如山的工作來獲得成功,就會付出我們的健康、人際關係,甚至我們的生產力做為代價。或許我們該為我們具體的時間表確定何謂「足夠」,然後毫不留情的堅持並維護它。

小檔案_書名:一人公司

作者:保羅.賈維斯
出版社:遠流
出版日期:2019年6月25日 

保羅.賈維斯 簡介
企業技術設計師兼網路顧問。曾為俠客.歐尼爾等職業運動員設計個人行銷網頁,並為微軟、雅虎、賓士及華納音樂等大企業服務,後來轉而幫助網路創業家建立品牌。他開始經營一人公司後,將時間投資在寫作及教授網路課程,其網路課程超過1萬人次訂閱。