每年度計畫:交生態圈朋友

做遍所有小生意,又要循序漸進,這從它每年研討會主題可看出,「第二屆,談三十二位元微控制器,第三屆就開始講降低成本,第四屆講電子書,第五屆就講多媒體雲端,第六屆講嵌入式微處理器,第九屆講物聯網……,還有AI就開始出來了。」林志明說。

他說,別小看研討會的互動,比如晶心談物聯網,結果看到會議中來很多安全相關廠商,看到了需求,後續他們就更聚焦在物聯網安全性議題上。

十年鋪陳,晶心每年年度計畫不是談營收,而是「今年要結交什麼樣生態系的朋友。」目前,從微軟Xbox遙控器、三星手機到索尼(Sony)無線喇叭都能見到它的IP蹤影。

過程中,晶心不斷提醒自己,別去做最酷、最重要的手機應用處理器(AP),即便很多人告訴他們:該做。林志明說,安謀已經在那,不必戀棧。「有時候是愛情與麵包,對我們來講,公司要成功,必須是穩健的,好高騖遠沒有用。」

晶心定位好自己的戰場。去年,使用晶心架構的客戶系統晶片出貨量創新高,達十億顆,平均推估,可說市面上每五支手機,就有一支內含晶心的IP。

當RISC-V崛起,晶心很快投入,並讓客戶埋單,二○一七年第四季才推出產品,隔年,此架構已占其年營收近三分之一。戴偉民說:「一旦RISC-V起來,它(晶心)馬上轉得很快……,我覺得在這個領域上是最成熟的!」

晶心技術長蘇泓萌補充:「(晶心)可能比其他所有做RISC-V的CPU公司,加起來的實戰經驗都還要多。」同業如此架構發明者創立的美國SiFive仍在募資階段;中國芯來科技則是去年剛成立。