安謀不供應華為後 晶心股價一天漲9.7%

這家曾歷經三次減資、今年第一季仍然虧損的公司,為何正暴紅?

五月二十二日,BBC揭露手機矽智財(IP)大廠安謀(ARM)將中止對華為的服務,這段期間,台灣半導體股大跌,台積電市值少了一兆。但,這家公司一天之內,股價漲了九.七%。

全世界因中美貿易戰而緊繃之際,晶心科技格外受注目。

小檔案_晶心科技

成立:2005年
董事長:蔡明介
總經理:林志明
成績單:2018年營收3.05億,使用晶心架構系統晶片出貨逾10億顆

安謀提供市面九成以上手機核心處理器的矽智財(IP),過去,它把設計好的矽智財架構圖,授權賣給高通與華為,未來若華為得不到安謀的授權,台積電將無法幫華為生產產品,這是整個系統連鎖效應。

晶心忽然受到注目,答案很簡單,它所發展的RISC-V架構,可能是安謀外的另一個選項。

二○一五年,美國加州大學柏克萊分校主導成立RISC-V基金會,從Google、輝達(Nvidia)到晶心科技都是這個基金會的創始會員,一同貢獻、推廣RISC-V架構,晶心也是最早把此架構商用化的主流中央處理器IP廠商。該架構之所以受支持,是因為它簡單、低耗電、低成本,還能更彈性變更架構。

手機觸控、感測都有它IP

「在安謀這麼強大的情況下,他們(晶心)生存下來是非常不容易的,」上海芯原微電子董事長戴偉民說。這場戰爭從一開始,對手安謀就已吃下手機處理器市場九成占有率。

晶心科技總經理林志明描述,一開始創業,對手太強,他得專注從鄉村包圍城市,除了最重要、安謀最專長的應用處理器外,手機內的周邊應用,從觸控、指紋辨識、Wi-Fi、GPS定位、藍牙、感測、SD卡等,都有它的IP,「能夠進的都進了!」

每年度計畫:交生態圈朋友

做遍所有小生意,又要循序漸進,這從它每年研討會主題可看出,「第二屆,談三十二位元微控制器,第三屆就開始講降低成本,第四屆講電子書,第五屆就講多媒體雲端,第六屆講嵌入式微處理器,第九屆講物聯網……,還有AI就開始出來了。」林志明說。

他說,別小看研討會的互動,比如晶心談物聯網,結果看到會議中來很多安全相關廠商,看到了需求,後續他們就更聚焦在物聯網安全性議題上。

十年鋪陳,晶心每年年度計畫不是談營收,而是「今年要結交什麼樣生態系的朋友。」目前,從微軟Xbox遙控器、三星手機到索尼(Sony)無線喇叭都能見到它的IP蹤影。

過程中,晶心不斷提醒自己,別去做最酷、最重要的手機應用處理器(AP),即便很多人告訴他們:該做。林志明說,安謀已經在那,不必戀棧。「有時候是愛情與麵包,對我們來講,公司要成功,必須是穩健的,好高騖遠沒有用。」

晶心定位好自己的戰場。去年,使用晶心架構的客戶系統晶片出貨量創新高,達十億顆,平均推估,可說市面上每五支手機,就有一支內含晶心的IP。

當RISC-V崛起,晶心很快投入,並讓客戶埋單,二○一七年第四季才推出產品,隔年,此架構已占其年營收近三分之一。戴偉民說:「一旦RISC-V起來,它(晶心)馬上轉得很快……,我覺得在這個領域上是最成熟的!」

晶心技術長蘇泓萌補充:「(晶心)可能比其他所有做RISC-V的CPU公司,加起來的實戰經驗都還要多。」同業如此架構發明者創立的美國SiFive仍在募資階段;中國芯來科技則是去年剛成立。

現在,是晶心熬了十四年後,最好的時機,當然挑戰也不小。

我們問安謀矽智財產品事業群總裁哈斯(Rene Haas),怎麼看待RISC-V陣營?他強調生態系的重要,「如果沒有與處理器、開發工具、軟體、營運系統等生態系夥伴合作的話,安謀沒辦法達到現在的數量。」

安謀花了三十年布局,才有今日,晶心要達到,還得在生態系鋪陳更用力。

在中國,去年客戶貢獻晶心營收逾三成;在台灣,大家想藉由半導體實力一起打仗。今年三月,台灣成立RISC-V聯盟,力晶總經理、聯盟會長王其國說:「目標非常明確,就是建置這個生態鏈,然後能把這個餅做大。」

中美局勢,正間接影響晶心的談判籌碼與市場評價,我們問林志明怎麼想,他的答案也有趣,他說,局勢會變,是因環境互動而來;但大趨勢相對不變,他仍會把公司「定位在要做全世界RISC-V、最強CPU的IP提供者。」然後,「平常心」看待。