台積電市值一個月縮水1兆元

一場華為風暴,竟讓台灣晶圓代工龍頭台積電市值縮水1兆元。

美國政府祭出出口管制黑名單(Entity List)禁令,暫停美國公司向華為供貨零組件。雖然,台積電拍胸脯保證,會繼續出貨給華為,對未來營收預測不變。但外資不改賣超態度,截至5月27日,已連續16天賣超台積電。

「半導體的龍頭股,就是一個取鈔機,」聚芯資本合夥人陳慧明直指,局勢不明朗,就會有很多外資賣超,這讓半導體產業處於低迷,而台積電還多了一個變數:華為。

為什麼台積電主張華為出貨不會被影響,但外資還是投下不信任票?除了華為外,全世界不是還有其他手機品牌,可以跟台積電做生意?

這是台積電很關鍵的一役,不僅因為華為旗下的IC設計公司海思占台積電1成營收,「你不覺得華為這次,感覺台積電很loyal(忠誠)?」陳慧明說,「對台積電最好的策略就是,假如可以的話,盡量支持華為,因為它不支持華為,就是三星(手機)上來。」而三星自己有晶圓廠,與台積電是處於競爭關係。

台積電能否繼續出貨華為訂單,牽繫於三大灰色未爆彈何時引爆。

這波跌勢中,對台積電帶來最大賣壓的,莫過於英商安謀(ARM)要求員工暫停對華為做技術支援。全球手機晶片逾9成採用安謀專利,在行動通訊晶片領域,被形容為專利「everywhere(無所不在)」。

若IC設計廠拒出貨
兩面訂單都將落空

「華為新機的CPU,用的就是安謀美國德州研發中心的技術,」熟悉安謀狀況的消息人士對商周記者解釋,安謀為何不能繼續支援華為的關鍵,否則將會觸及美國法律。

業界擔心的不只是安謀,還有其他美商的關鍵零組件,如果這些零組件商不出貨給華為,華為的手機還是出不了。

這包含,如賽靈思(Xilinx)的FPGA(可程式邏輯晶片)、博通(Broadcom)的射頻IC,這些零組件在中國無替代產品。等到華為把這些IC庫存用完,手機將是零出貨,台積電還是接不到單。

更現實的是,上述IC設計廠商都是在台積電下單,它們也受到華為風暴影響。里昂證券分析師侯明孝預估,若華為持續被禁到年底,台積電下半年營收將比原本預期少5%到10%,全年營收將原預估可微幅成長2%,變為小幅衰退到持平。富邦投顧估計華為手機全年出貨量恐下修24%,供應鏈已喊出下修達3成。

若禁用開發IC必備軟體
華為連設計晶片機會都沒有

EDA(Electronic Design Automation,電子設計自動化)是開發IC必備軟體,也正成為美國斷絕華為後路的撒手鐧。

目前全球市場由3家廠商幾近壟斷市場,前兩大是美商新思(Synopsys)、益華(Cadence),總部位於美國的明導(Mentor Graphics)則是被德國西門子購併,總部全都位於美國。

「(美國)如果EDA這個不給它(華為)用的話,等於是連讓它打仗(設計晶片)的機會都沒有了。」一位半導體公司董事長評論。

這次,台積電評估能否繼續出貨給華為時,就透露EDA被列入美國的禁止輸出項目。新思也公開表示,開始限制與華為交易。

Finnegan飛翰外國法事務律師事務所合夥人楊明道解釋,EDA搭載IP Libraries(基礎元件智財資料庫),讓客戶在設計晶片時,可以從元件庫中抓取既有IC來用。但EDA支援服務一斷,無法取得更新IP,「這個工具已經是斷手斷腳!」

若台積電被算美國公司
在美上市,恐遭美法規列管

5月25日,向來嚴謹的《經濟學人》雜誌,引述業界人士說法,指出美國官方正對台積電施壓,要求對華為喊卡。「中國業者尚無能力代工海思所需的複雜晶片,這將對華為造成致命一擊。」

中芯半導體5月24日確認,自家美國存託憑證(ADR)將從紐約證交所下市,外界認為與美國封殺華為有關。「台積電ADR也在美國掛牌,有人就說如果美國硬要找法規認定,ADR也算美國公司?」台灣科技產業法務經理人協會理事長阮啟殷說,擔心的是政治手段無限擴大。

根據出口管制規定,若是美國公司,產品很可能被歸為技術來自美國或於美國製造,而不能出口。

現實的是,台積電現在用嚴謹的出口管控系統,在第一階段照常出貨,但後續三大變數的控制權,都不是全操之於台積電。台積電說,仍會照常出貨華為,但沒多說的是,常規,就是美國法律,客戶如果闖不過,「我們不會違規。」台積電代理發言人孫又文說。她這句話,也為後續的變數,留下伏筆。