RE紅包主打現金回饋 1年半推廣到超過3,000個店家

在新經濟的商業競局中,企業往往為了市占與網路外部性的掌握,常會主動挑起各種補貼戰,流血輸出,在所不惜。但往往補貼戰一結束後,絢爛歸於平淡,一切又回到原點。

愛分享比忠誠重要!
它「一拉一」創37萬會員

這幾年,在大陸非常流行裂變營銷,它揚棄過去漫無章法的補貼戰思維,強調公司應該先找出所謂的「種子用戶」,把真正的補貼資源投向它,並逐步創造情感的連結,以確保長期的推廣效果。

在舊經濟時代,企業習慣把客人分類,通常依照消費金額大小來分階層,消費越多越尊榮;今天客戶管理若僅僅如此,就太落後了,大戶不再「有用」、消費金額也不是唯一指標,因為它今天來,明天可能就走;懂得瞄準「會推銷、幫忙創造口碑」的「種子用戶」,才是新經濟主流。簡單講,種子用戶不一定是消費量很多的「大客戶」,也不一定是常常來買的「忠誠客戶」,但絕對是會在街頭巷尾、社群中,用力推薦的「大樁腳」。企業需要的是在新經濟時代中,能創造裂變效果的大樁腳。

RE紅包(Red Envelope)是現金回饋累積點數的行銷公司,從2017年7月系統上線,僅約1年半的時間就開始穩定獲利,這款主打現金回饋的支付App在1年半之內迅速推廣到3000多個店家,其中60%是餐飲,20%是服務業,單價從20元的紅豆餅到20萬的珠寶都是聯盟店家,創造出37萬會員。

短期內創造出的高會員數,靠的就是「種子用戶」的裂變效應,有如直銷快速高效攻占市場。

會推銷、幫忙創造口碑的「種子用戶」才是新經濟主流。

客戶到其他店也能賺!
連結旗下商家,擴大分紅

RE紅包的商業模式是讓店家主動推薦客人加入它的現金回饋,該位客人到其他RE紅包合作的店家消費,第一個店家都可以持續收到顧客消費的回饋分紅,為店家帶動收入。這顛覆了客人僅有進店消費,店家才可以賺錢的邏輯;反倒是,我的客人到其他店家消費,我也可以賺錢。

舉例來說,如果消費者先在A店消費1000元成為RE會員,該店要提撥消費金額的10%(100元)做為紅包,這份紅包分為3份,一份分給顧客做現金回饋,他可以留著到RE紅包的其他店家消費,第二份是給RE紅包,另一份則給RE紅包的地面推廣業務;但是當同一位客人到B店消費時,B店也得提撥10%現金回饋,同樣也是分成3個紅包:一份給客人,一份給RE紅包,最後一份卻是給A店。該位客人只要到RE紅包的店家消費,A店都可以得到約3%的回饋。

RE紅包精準打到商家痛點,讓客人不再只是一次性的收入,而是商家能主動創造收入。更準確的說,客人不管到哪消費都還是在為我賺錢。

這樣的設計,讓商家願意幫RE衝會員數,而且連結商家、讓店與店之間團結合作,主打「別人的店就是我的店、別人的客人就是我的客人」有錢大家一起賺的概念。

這種商業模式讓RE旗下的店家,成為所謂的「種子用戶」,樂於幫它推薦會員。

RE紅包崛起原因不僅止於種子用戶的分紅系統,它更提供店家後台資料、舉辦店家共享聚會的交流優勢,前者讓商家能更有效率做會員管理,後者則是培養種子用戶們的感情。

客戶消費習慣全掌握!
平台扮演異業結盟要角

以往做會員管理,店家不會知道消費者的下一間店去哪?接下來的消費行為是什麼?只能看消費者在本店的消費行為。在進行大數據分析與精準行銷時,往往缺了一大段資訊。但RE透過串聯分紅系統,讓商家能清楚知道自己的會員去向,像是「我的客人在我這裡消費後會去哪?」如此更精確的描繪出消費者行為,有助於商家本身經營會員及進行精準行銷活動參考。

如果只是單純把回饋撒在用戶上,可能無法讓客戶持續、長期的使用,往後如果出現競爭者,就很容易被取代。RE紅包讓店家可以更掌握客戶的消費行為,長期才能真正提升店家的競爭力。

除了提供更完整的用戶消費資料外,RE紅包也舉辦「店家商會」,讓使用店家能有異業結盟的交流,這對商家來說就是一個很大的誘因。商家能在討論中各自取經,並且透過用戶行為分析,進行結盟與生意合作,這樣的交流平台對商家來說就是一個額外的利益,是別的支付系統無法給店家的「好處」。

從RE紅包的用戶管理,體現出裂變的三步驟:一、定位出種子用戶;二、把資源給用戶;三、培養種子用戶的「感情」。但RE紅包並非沒有挑戰,面對同類型的競爭者,如何不斷創造價值,不管是推出更多元的服務,或是從平台變身為生態系,增加用戶黏著性,不然種子也有可能發不出芽,或是長出不健康的芽。而上述原則,也適用於其他行業,甚至是B2B的產業。