這是一個彰化襪業貿易商,在金融風暴後,向上與向下垂直整合的故事。

二○○九年,全球籠罩於金融風暴中,台灣襪業外銷一口氣重摔逾兩成,卻仍有襪廠在最壞的時機設廠社頭,令同業為之側目。

這十年,台灣襪業外銷金額不斷刷下歷史新低,它近五年卻每年營收成長兩成,目前年營收上億元。他們不靠低價接單,轉高價策略,專業襪子出廠每雙平均外銷單價達三美元,是台灣平均出口單價約三倍,證明再壞的環境,都能闢出一片天。

這間襪廠是英特柏嵐,走進他們的展示間,牆面掛著各式外型怪異的襪子,有表面呈現波浪起伏的足球襪,有緊到會讓腳麻木的競速襪,還有浸水不會濕的防水襪,但就是找不到一般人穿的襪子。

小檔案_英特柏嵐

成立:2009年
創辦人:許孟得
市場地位:擁有社頭襪廠最大行銷團隊、能量產防水襪業者

平常人穿不到的專業運動襪,就是他們的成長關鍵,而讓年輕襪廠營收逆勢成長的人,是英特柏嵐總經理許孟得。

「一打差三毛錢,客戶就轉單」

貿易商出身,他曾毛利率二%也硬接

許孟得是彰化人,出身貿易世家,哥哥在美國擁有上百個經銷通路,觸角延伸至好市多、沃爾瑪,專接各個品牌天柏嵐(Timberland)、卡文克萊等皮件單子。而襪子與皮件都屬配件類商品,二○○五年因應客戶需求,也開始接品牌襪單,人在台灣的許孟得負責把襪單下至社頭與中國、巴基斯坦等地,再出貨到各個國家。

起初,第一年的襪單約四千萬,三年之後,翻倍來到八千萬,營收看似很大,毛利卻越來越低。當時,他主要接的單子是低階的黑襪與白襪,競爭門檻不高,各貿易商為了搶單,每間都拚命降價,「一打襪子差個三毛美元,客戶就會轉單,」他回憶,那時貿易商接襪單,毛利率僅有二%到三%,甚至競爭到不計毛利仍要硬著頭皮接。

想做專業襪,拉高毛利⋯⋯

找遍社頭沒完美夥伴,乾脆自己創業

襪子是流行配件,變動速度快,那時運動風潮逐漸流行,許多品牌運動襪在市場賣得越來越好,他也要想辦法提供運動襪,但等同接黑襪、白襪,拚價格,將是死路一條。