2026年5G 工業化應用將為電信業帶來營收6千億美元

機器手臂夾起一盒爽口糖,抬起、轉向、前進,「咚」一下精準掉在德國總理梅克爾(Angela Merkel)的掌心,逗得她開懷大笑。這是今年全球最大工業展──漢諾威工業展,3月31日開幕典禮當天,最搶鏡的一幕。

工廠將大變貌
不再有線路、人類止步區

但別搞錯,宣傳重點可不是那隻機器手臂,真正的主角是背後的5G行動網路。是它,讓人與機器即時、彈性互動,成了可能。也是它,讓逾七十年歷史的工業展,變身為一場超炫電腦秀。

梅克爾手掌只是隨便一伸,機器手臂要能找對方向、把物品放到她手上,除了必須即時掃描當下的3D影像,還要把影像傳給電腦判讀,才能精準定位。過去,這需要在機器與電腦之間拉一條傳輸線;現在,有了5G高速傳輸大量資料的能力,讓機器行動更自如。

歐陸兩大電信設備商──愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)都在這裡大規模展示。乍看之下,在愛立信攤位上跳舞的六腳蜘蛛,跟其他業者蜘蛛型機器人沒太大差異,但你若知道這是六隻獨立機器手臂,透過5G訊號合作無間踩舞步,會忍不住喊出:哇!

在諾基亞的5G設備、高通(Qualcomm)通訊晶片的支援下,博世(Bosch)與旗下力士樂(Rexroth)實境展示了無線化、彈性化工廠的樣貌。工廠內無人搬運車在一個個工作站間走動,早已不是新聞,但有了5G,未來可以即時精準偵測每輛車、每個作業人員所在位置,不用再劃分出人類止步區,工作人員能自由與車爭道、不擔心被撞,可望比大都市馬路更早實現無人車上路的夢想,這就厲害了吧!

負責辦展的德國展會(Deutsche Messe)董事長科克勒(Jochen Köckler)說,過去五、六年間,工業展的重點是工業4.0、也就是工廠的數位化與科技整合,「這次我們秀的是,製造與科技的整合,因5G而往前邁了一大步。」

《德國之聲》甚至為這次展會下了標題:「沒有5G,就沒有新工業革命!」

它讓AI自我學習、機器彼此「對話」

5G之所以能對工業帶來這麼大的變化,關鍵為傳輸速度幾乎是4G的100倍,而延遲時間只有4G的70分之1,能讓機器與機器「說話」,進行幾乎零秒差的即時巨量資料傳輸。

如此一來,工廠設備想要用AI進行自我學習,傳輸大量、即時的資料,有了5G不成問題!在歐洲戴上VR眼鏡,即時觀看亞洲工廠的狀況,有了5G也能成真。甚至,「數位分身」(digital twin,又譯為數位雙胞胎)概念,也因5G而能大規模實現。

數位分身就是在虛擬世界模擬出跟實體一模一樣的雙胞胎。想規畫新流程?先讓虛擬的分身試跑幾次。想設計新產品?用分身先模擬。能大幅節省製作原型產品、試誤的時間。想讓分身跟本尊越相似,就要能收集到越齊全的資料;傳輸資料要夠即時。這時,5G扮演了重要角色。

事實上,5G出現在工業展上,可能比出現在消費性電子展更具意義。

台灣愛立信技術長姚旦最近就曾表示,根據愛立信調查,5G在消費市場應用項目與4G類似,但在工業、商用領域卻能帶來大革新,成長動能更大。愛立信預測,到了2026年,5G的工業化應用將為電信業帶來6千億美元營收,約等於目前全球電信營收的3成5。

科技、製造業整合
台達電最受惠,上銀搶進

在5G大趨勢下,台廠中最大受惠者,莫過於台達電。身為全球通信電源龍頭,愛立信、諾基亞都是它的大客戶,當5G加速布建、大舉擴展到消費市場以外,讓台達電原本穩穩賺的電信電力業務,搖身成了美林證券報告中所預測,今年營業利益率上升的主要助力。而台達電也早把控制器、機器手臂、電源管理等業務,整合為工業自動化解決方案,雄心勃勃進軍工業4.0領域。

今年,台灣還有包括上銀、微星、東元、廣達集團旗下達明機器人等業者參與漢諾威展,躍居亞洲第三大參展國。未來台廠能否挾著電子產業的優勢,在這股科技與製造整合的大浪潮中趁勢而上,且拭目以待。