是,我就是死要錢,但我只是爭取我的勞工權益。如果胡亦嘉對這事有爭議,去找賣你的人嘛,為什麼找我呢?早在我們賣給美團後,我們就沒有什麼權利了。

我無法接受的是,做為一個這麼大支付公司的CEO,會做出這種事。3月28日,我們三個(創辦)人收到威脅通知說:你們不願簽和解書,我就要讓公司破產,如果破產你們也別想拿到一毛錢。和解書內容只寫了兩條,一個是給你3月份該拿的薪水,還有10萬元和解金。然後,就開始一個個羞辱。

收到資遣信時,我的情緒差點無法控制。他這樣做也行?這台灣耶!我到現在都覺得這不是真的吧!

整件事情就是,胡亦嘉以為買了便宜的東西,但他沒有DD(盡職調查)清楚,他沒發現後面有不便宜的代價。這不便宜的代價,誰該負責任?買鞋子不合腳,是誰的問題?是你沒有試穿的問題吧?那你就去跟賣你的人退換貨啊!而且我還很誠實的告訴你所有我知道的狀況,然後就硬要說人家死要錢。

這是被投資圈形容「集萬千寵愛於一身」的網路公司,愛評網創辦人之一的葉卉婷,向商周讀者告白。

愛評網,原是台灣最大美食社群網站,幾輪融資共募逾3億元。卻在錢燒光後,2018年賣給中國獨角獸級團購網「美團」。不到一年,又被易手給台灣電子支付公司「街口」。換手不到一週,卻爆發全員解雇爭議。

街口買愛評是「便宜賭注」

4月8日,街口負責人胡亦嘉,以曠職、不履行勞務為由解僱16名愛評網員工,並嗆「不會給任何錢、要提告就去、廢話這麼多幹嘛!」員工找上民代開記者會,紛爭浮上檯面。

時間倒回3月25日下午,胡亦嘉約葉卉婷碰面。

他一開口就是,「(葉卉婷)妳的薪水太高,妳是街口裡薪水最高的,要不要降薪?」

「請問你知道你為什麼要買愛評嗎?」葉卉婷問胡亦嘉。「因為這是個便宜的賭注。」胡告訴她。據透露,這次交易價僅在數百萬元之譜。

不歡而散後,雙方以Line傳訊談判。葉告訴胡,須依3位創辦人與美團簽的聘僱合約計算資遣年資。「接下來(胡)就是一連串的罵,」葉卉婷說。

胡亦嘉指控,公司虧損,3名創辦人還給自己遠高於市場行情的年薪。3人要求以創辦至今12年的年資計算資遣費,但他認為前面11年,創辦人是資方,不受勞基法保護。

高薪聘雇合約,成引爆點

一位愛評網早期投資人透露,當時愛評網僅作價數千萬元賣給美團,除了少數有優先請求權的股東拿到現金出場外,其他人一毛未拿,美團因此願給轉為受雇者的3位創辦人一份聘雇合約,內容包括年資溯及既往、每人年薪含在職獎金共350萬元等。

這是引爆目前連串爭議的關鍵。

「我要說清楚的是,這份薪水,是美團提供給我們的,不是我們開的。」葉卉婷說,「他的氣憤,歸咎只有一個原因,為什麼DD不做好?為什麼看了便宜的東西就要買?」

對此,胡亦嘉向商周坦言,「我當時只知道交易對象是BVI(英屬維京群島)公司,從創辦人口中才得知是美團,當時賣方只給我一週時間考慮,要嘛買下,要嘛就會收掉愛評,因為很急,加上自己忙,沒時間好好DD。」

但他懷疑聘雇合約真實性。「我知道,(美團)跟他們3位沒有簽這個東西的!我們購買前請他們寄來的文件裡面是沒有的,現在變成有。」