順著員潭溪往下游前進,來到萬里知名的加投地區,每年11月,夜幕低垂的沙灘,就是當地人拚現金的戰場,在核二廠擔任消防人員的許修逸,家裡從爺爺那一代開始從事捕鰻苗工作,他9歲就到海邊幫忙。

小檔案_領路人/許修逸

現職:核二廠消防人員、第三代捕鰻人
經歷:麵包師傅、伴唱帶業務

一般認為金山水尾才是北海岸捕鰻苗的地點,許修逸帶我走到沙灘,他說:「面向大海往左看,視線遠方就是金山水尾,整片沙灘都是冬天搶現金的地方。」在知名度尚未打開的下社,少了喧囂聲,更能感受在地生活。

被當地人稱作「白金」的鰻苗,許修逸說:「捕撈近40年,雖然價格最高時每尾收購價破百,但也曾遇過好幾年一尾都沒捕到,所以這一帶並沒有人專職捕鰻苗。」雖說11月到2月底是合法的捕撈期,但季節不對與海象不好時也不會捕撈。

冬季大潮時是重要的捕撈日,漁民會換上青蛙裝、頭戴探照燈、手持三角網上工。許修逸說:「時間是關鍵,漲潮一小時後,是俗稱的三分潮,為最佳捕撈時間。」過去用俗稱的「手扒網」,但體積大又重,工作較吃力,這幾年三角網出現,讓漁民省力不少。

過了捕鰻苗的季節,他也規畫牽罟體驗,讓更多人了解傳統的捕魚法。