在秘魯,安地斯山脈的老市場,我跟蹤一位駝行的印加老婆婆,被她兩條長長辮子吸引。辮子太長了,兩條尾端繫在一起,像兩隻握在背後的手。婆婆步履緩慢,不該是擁有一頭烏亮亮頭髮的年紀,晨光溫柔的撫摸老人的駝背。她經過賣紫玉米花玉米的小攤、經過一隻羊駝,最後,轉身進入一扇深色木門。長辮子婆婆消失了。

長辮子是印加女人的傳統,從小娃娃到老婆婆,這是美麗的信仰,一如緬甸女人在兩腮塗上兩坨黃粉。西班牙滅了印加帝國,毀了太陽神殿,搬走所有黃金,但亡不了文化。五千年的秘魯有著兩張臉,「亞馬遜叢林」之外,另一張就是締造高山帝國的「印加文明」。

小檔案_王文靜

最北,到過北極;最冷,去過南極;
最傳奇,登島達爾文的加拉巴哥;
最刺激,深入亞馬遜流域;
至今旅行70國、行旅歐亞非7大河。發表過《隨河旅行》、《春遊萊茵河,吃全世界最棒白蘆筍!》系列文章

「三沒有」傳奇
砌出昔日美洲最大國

印加帝國是哥倫布發現新大陸前,美洲最大的國家,統治整個南美洲的西部,從秘魯輻射及今天的哥倫比亞、智利、阿根廷等。首都在安地斯山上的庫斯科,山的另一邊是「失落的印加古城」馬丘比丘。

安地斯山脈是世界上最長的山脈,平均三、四千公尺高,孕育出全世界海拔最高的高山湖——的的喀喀湖。印加人在高海拔、高冷地區據地為王,壯大為「南美洲的羅馬帝國」,在建築、天文、農業的成就影響至今。傳奇的,這是在「三沒有」的基礎上發展:沒有文字、沒有貨幣、沒有輪子。

沒有輪子
卻能搬運巨石鑄古城

傳奇之一:今天的人類能到外太空,但仍不可考,沒有輪子的印加人如何將數噸重的石頭在二千公尺高山上搬運,建造馬丘比丘?

在建造技術,馬丘比丘的巨石與巨石間幾無縫隙,一張紙都插不入,如磁磚。再者,印加人依一年、一月、一日的太陽運行,規畫整座城市與每幢建築。既是城市也是藝術品,讓人嘆為觀止,而被列為「世界新七大奇蹟」。