柬埔寨、越南邊境。

眼前這條路,是亞洲公路一號線,
從這到越南西貢港,只有80公里,
比台北到新竹還近,
台商在公路旁的工業區,大舉獵地建廠,
在這裡,輸美關稅不是25%,而是零。

中美貿易戰開打,台商把眼光放到中國以外,
他們到台灣、越南、柬埔寨、印度,分散布局;
川習會後的關鍵90天,
在超級不確定的年代,他們會做出什麼選擇?

川普為貿易戰設定鬧鐘,90天後,中國外銷美國逾2000億美元商品,究竟是課10%、或課25%的稅?將見真章。這鬧鐘在各台商腦中滴答作響,他們上緊發條,為這多出來的90天,做最後的準備。

從來沒有一個時刻,台商們在飛去美國、中國和東南亞的飛機上,往來這麼頻繁。

搶在耶誕假期前,有的飛往美國,與客戶議價;有的到中國,跟政府協商關廠;有的跑到東南亞,詢問工業區土地價格。

也從來沒有一個時刻,柬埔寨與越南的邊境這麼熱絡。綿延80公里的亞洲公路一號,也是一條黃金大道,成群結隊的台商,與到這的陸商、美商,三方人馬爭廠房、搶土地。柬埔寨邊境工業區、越南平陽工業區,誕生史上最大的獵地派對,中美貿易戰開打後,平陽這一級戰區,工業地竟然一週漲三成!

很久了,台灣北中南工業區沒有這麼熱絡。高雄和發產業園區,「惠台自己來」的大型招商看板矗立,蘋果供應商、印刷電路板大廠台郡,已買下這看板後方約十個足球場大的土地,準備砸下新台幣百億元擴廠。

桃園市政府大門內右轉,工廠登記速速可辦。經發局局長朱松偉說,今年來桃園要求買土地的台商,比去年增加3成,是前年的1.5倍;而到桃園買地、買廠的,包括和碩集團、電源龍頭台達電等,今年各台商回台買廠、買土地,在全台共砸了超過新台幣百億元。

相較台灣、越南、柬埔寨的炙熱,中國昆山卻先迎來冬雪,許多廠商的產能利用率,已降至5成。中、台、越、柬,四地的台商,呈現「一冷三熱」的局面。

儘管台商條件各異,但他們想找出的解答,卻很一致:中美貿易戰進入延長賽,該怎麼辦?

中國這10萬台商、40萬台籍員工,他們的焦慮、徬徨、緊張,都因貿易戰而起。「全球任何一家公司,都會受到貿易戰影響,沒有能置身其外的,」台達電資深協理周志宏說。

貿易戰自今年3月宣戰,中美接連掀起三波關稅較勁;到12月1日,像部懸疑電影,故事沒走入終章,卻再掀高潮。

3部曲,看關鍵90天前因後果

3部曲,看關鍵90天前因後果

1.休兵》90天怎麼來的?

█2018/12/1
川習會上,川普決定延緩90天實施加增關稅

█2019/1/1
原訂將2018/9/24已實施的10%,提升至25%

█2019/3/1
90天觀察期間,決定是否增稅

主要商品:針對網通、路由器、自行車、工具機零組件、燃器烤爐、行李箱、旅行包、床墊等
規模:2,000億美元

2.矛盾》川習會後各說各話

█美方說法

•加徵關稅:
雙方將在90天內談判,否則原先10%關稅,仍會加徵至25%

•川習訪問:
未提及

•經濟調整:
雙方同意就強制技術轉移、智財保護、非關稅壁壘、網路入侵、竊取資訊等立即展開協商

•擴大對美採購:
中國同意立即向美國農民收購農產

•一中政策:
未提及

█中方說法

•加徵關稅:
雙方磋商取消所有加徵關稅

•川習訪問:
川習適時互訪

•經濟調整:
僅同意相互開放市場,中國致力化解美方在進一步開放過程中的疑慮

•擴大對美採購:
未提及購買品項及時間

•一中政策:
美國同意遵守一中政策

3.衝擊》若課25%,全球景氣惡化

█10%關稅

•影響對象:
淨利率低於10%的外銷企業

•短期影響:
1.部分企業獲利受衝擊
2.部分廠商移出中國,但移出速度緩慢
3.關鍵零組件出貨減少

•中長期影響:
各產品價格微幅上揚

•最終可能結果:
中美關係惡化;景氣顯著衰退

█25%關稅

•影響對象:
多數外銷企業

•短期影響:
1.大多數外銷企業獲利均受衝擊
2.中國出現關廠潮,各廠商分散製造
3.關鍵零組件無法出貨

•中長期影響:
1.生產分散導致經營成本大增
2.各國保護主義興起,貿易減緩
3.中國提升產品自製率

•最終可能結果:
貿易戰逐步結束,景氣小幅度衰退

資料來源:安永會計師事務所、永豐金證券 整理:馬自明

川習牛排宴、華為公主被捕
貿易戰休兵,郭董稱將打持久戰

這一天,美國總統川普在阿根廷首都,與中國國家主席習近平在貿易戰後首度見面。晚宴時,兩隊人馬切著烤沙朗牛排、喝馬爾貝克紅酒,你來我往,在餐桌上攻防。

最後,川普拍板,原訂2019年1月1日,將逾2000億美元中國商品,課稅從10%加徵至25%的政策,延後至3月1日;川習會後的90天內,加徵課稅與否,再做評估。

舉世歡呼,以為貿易戰總算落幕,道瓊指數開盤大漲將近300點。

但沒有人料到,與川習會同一天,距離阿根廷首都1萬1000公里外,加拿大溫哥華機場,當地警方逮捕一位46歲的女性,她是華為財務長孟晚舟,她另一個身分,是華為創辦人任正非的女兒。

華為是中國第一大民營企業,營收是另一家中興通訊近6倍,手機市占率超越蘋果。孟晚舟遭捕後,美國政府要引渡她,中國外交部則要求放人,「否則必將造成嚴重後果。」

該事件爆發後,全球股市大地震,道瓊指數從12月4日至7日,4天崩跌1300多點,台股在6日也大跌超過200點,「華為概念股」全部倒地,光學鏡頭大廠大立光甚至跌停。

鴻海董事長郭台銘日前警告,貿易戰是一場打5到10年的「持久戰」,近來外界傳出,鴻海有意再次投資越南,有可能設立iPhone組裝廠;投資機構瑞銀則發布報告,悲觀的指出儘管多了90天的緩衝期,貿易戰只是「休戰」,而非「終戰」。


90天內,台商急判去留
美中恐歹戲拖棚,要告別中國製造?

中美貿易戰根本因素,是雙方存在3000億美元的貿易逆差,這已讓美國如鯁在喉;當中國喊出「一帶一路」」、「製造2025」,毫不掩飾其稱霸世界的企圖時,更令美國難以忍受。

「貿易戰代表的是,未來川普繼續當總統,就會面臨不確定的經營風險,成本無法確定下來,」觀察台商20年的台商顧問董事長表示。

川普像顆不定時炸彈,沒人知道他將會如何做,今天給90天緩衝,明天可能變卦。瑞銀預估,90天後,貿易戰不會馬上課25%,但也不會就此宣告結束,「歹戲拖棚」的機率,高達50%。

善變的川普掀起的貿易戰,成為壓倒台商的最後一根稻草。中國環境丕變,10年來,工資翻倍;8年來,陸廠競爭激烈;4年來,限污令處處掣肘,三方夾擊下,不少台商只是勉力經營,但貿易戰再給沉重一擊,不得不提前因應。

面臨25%關稅,倒數的關鍵90天,台商要拔營中國,向「中國製造」說再見了嗎?

《商業周刊》兵分三路,一組到台商回流詢問度最高兩大城市桃園、高雄,一組前進科技業台商最大的聚落中國昆山,一組飛往中國以外最大台商聚落越南平陽,以及受惠越南台商飽和外溢的柬埔寨,訪問五地、超過30家台商,記錄他們面對關鍵90天,最真實的心聲,以及解析這群台商,貿易戰下的企業戰略。

台商去路?毛利率越低,越要分散生產

台商去路?毛利率越低,越要分散生產

※產業鏈:上游

█產業特色:
.毛利率約25%以上
.轉嫁能力較強
█代表產業:大立光、台積電
█主要因應方式:維持現況不變,或就現有各工廠擴大生產

※產業鏈:中游

█產業特色:
.毛利率10%~25%間
.轉嫁能力較弱
█代表產業:友達、群創
█主要因應方式:易與下游客戶移動或異地備援,較有機會赴美設廠

※產業鏈:下游

█產業特色:
.毛利率5%~10%間
.轉嫁能力最低
█代表產業:鴻海、仁寶、廣達
█主要因應方式:易受品牌客戶影響調動,除移往中國內陸,並有意前往東南亞各國製造

整理:馬自明