兩岸半導體廠頻繁合資、挖角,都有潛在風險

兩岸半導體廠頻繁合資、挖角,都有潛在風險

█中國企業:福建晉華

領域:記憶體
技術敏感度:高
合作台廠:聯電
台廠參與形式:協助研發、管理

█中國企業:合肥晶合
領域:晶圓代工
技術敏感度:高
合作台廠:力晶
台廠參與形式:合資、技術授權

█中國企業:合肥長鑫
領域:記憶體
技術敏感度:高
合作台廠:無
台廠參與形式:大量挖角台灣工程師

█中國企業:睿力集成
領域:記憶體
技術敏感度:高
合作台廠:無
台廠參與形式:大量挖角台灣工程師

█中國企業:長江存儲
領域:記憶體
技術敏感度:高
合作台廠:無
台廠參與形式:挖角台灣高階主管

█中國企業:紫光集團
領域:封測
技術敏感度:低
合作台廠:南茂、矽品、日月光
台廠參與形式:中國子公司予紫光入股

整理:吳中傑

一位公司市值上千億的半導體企業法務長坦言,業界非常關注聯電案,「現在除了你實質上沒這麼做(侵害營業秘密),也要避免任何(合資、投資)動作,怕被解釋成你配合一方打另外一方。」

該法務長表示,以前企業只在乎自己的營業秘密是否被離職員工帶走,但聯電案後,「連別人的東西進來,都要管控!」

他解釋,「過去是簽一張確認書、口頭告誡,保證他(新進員工)不會帶別人的營業秘密來,但未來要透過IT系統、內部稽核跟加強教育訓練來管控,特別是針對從競爭企業跳槽來的員工,遑論他從美國公司來,那更危險。」

法律遵循的成本難以量化,但若出了事,以聯電為例,該公司自今年中與美光在中國纏訟以來,股價已跌逾三成,市值至少蒸發八百億。

問題的層級,更已經不是台灣要跟美國或中國「站隊」二選一。林志潔表示,美國有嚴格法條,中國則更將經濟間諜相關條文置於國安法底下,若台灣企業被中國指控妨害營業秘密,絕非賠錢能了事。

除了營業秘密,在美中衝突短期不會止息之下,未來企業甚至得提防踩到美國海外反貪腐法等紅線。「例如英國藥廠葛蘭素史克賄賂中國官員,看似跟美國無關,但也被美國罰,因為它是美國公開發行公司,美國政府會質疑:你有沒有用我投資人的錢去賄賂?」林志潔舉例。

「沒有IP(矽智財)的東西,就算當初你是用政治力(槓桿),但長期還是會面對挑戰,不要想說你躲在什麼市場就沒事,現在是全球化的市場,」前外資分析師陳慧明說。

一樁聯電案,像給前幾年將中國視為樂土的全球與台灣半導體業澆下一桶冷水,雖降了溫,但也更能看清利益與風險。