【從窮社區到白宮,她的強大之路】
一本自傳的演講會,辦在萬人以上的場地,
門票最貴要新台幣九萬元,但搶手得很!
講者,是蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama),
一位卸任的美國第一夫人,卻比全球娛樂巨星還受歡迎。
因為,她是世上最激勵人心的故事之一。
出生於工人家庭,成長於貧窮社區,
堅信教育是翻轉人生的工具,
她從常春藤名校畢業,成為高薪律師。
丈夫熱中公共事務,她扛起家計、養育女兒,
在婚姻危機中,找回自我及夫妻平衡共處之道。
政敵把她描繪成高大兇悍的黑人女性,
但她卻成為時尚界爭寵、最會提拔年輕設計師的總統夫人。
她不讓別人定義她,
總是拿得出辦法、聰明解決人生的各種難題,
走出自己的強大之路。
如何在環境的局限中力爭上游,
在兼顧家庭與職場的窘迫裡不委曲求全,
在外界的指點壓力下推進理想?
蜜雪兒用她親筆寫下的故事,告訴我們答案。

「我的資歷裡沒有什麼東西能使我站在這個位置上,我不是用財富和資源養大的,」蜜雪兒.歐巴馬在講台上振振有詞的說著,「但我在成長過程中得到了人生真正需要的一切: 愛、強有力的價值觀,以及一個信念:良好的教育。」

這是二○○九年四月,蜜雪兒第一次以第一夫人身分,跟著時任總統的歐巴馬出訪英國倫敦時,在一所高中女校所發表的演講。

出身貧窮黑人區,卻不窮志
母親帶她去圖書館,父親帶她聽爵士樂

在白宮八年期間,她發起「讓女孩學習」(Let girls learn)計畫,鼓勵全球領導人提供貧窮弱勢家庭的女孩接受教育的機會。她為了宣傳此計畫,上脫口秀、大秀歌藝,還與說唱演員杰法洛(Jay Pharoah)合作推出嘻哈歌曲〈你應該上大學〉(You Should Go To College),不計形象搞笑,就為了傳達教育的重要性。

因為,她自己就是一個藉著教育翻身的最佳案例。

「蜜雪兒認為,教育是這個時代最大的民權抗爭,」美國西北大學新聞學院副教授斯萊文(Peter Slevin)曾撰寫蜜雪兒的傳記,他告訴《商業周刊》記者,在美國,許多黑人孩子當時擁有的機會之路,就是教育,蜜雪兒也不例外。

蜜雪兒出生在芝加哥南區貧窮黑人社區,曾祖父母輩都是黑奴。蜜雪兒的父親是鍋爐維修工、母親是學校秘書,靠著微薄薪資支持家計。

她成長的「家」,其實是父母向親戚租來的平房二樓。一家四口擠在一層一房一廳的狹小空間裡,她與哥哥把客廳當房間,外公用幾塊廉價木板幫他們撐出各自的半獨立空間,局促得只夠放一張單人床與一張狹窄書桌。