這是一個創業130年、資產港幣千億元,卻誓言「絕不上市」的家族,歷經兩次分家重挫,所換來的血淚教訓。

9月下旬,香港中華廚藝學院,大會議廳內鑼鼓喧天,印有「李錦記青年廚師中餐國際大賽」的正紅色布幕下,擠滿來自美、法、日、韓等17國的參賽廚師隊伍,以及近30家媒體,現場交錯著各種語言。

被人群簇擁在正中間的,是李錦記第四代、現任醬料集團主席李惠中,他手上一把古色古香的折扇,上頭寫著「思利及人」4個大字。此時,幾名自海外遠道而來的代理商出現了,與李惠中一陣拍肩擁抱,舉止中透露著熟稔,竟也自然而然的展開了「思利及人」的折扇合照。

我們看得目瞪口呆,公關在一旁解釋,這些代理商多已合作30多年,熟悉李錦記的企業文化,「我們共事最久的墨西哥代理商,甚至超過90年!」

無所不在的家訓、動輒合作一整個世代的供應商,都還不是李錦記最特殊之處。

它最為人所熟知的,當屬一系列乍看非常奇特的家族憲法,從「每3個月開一次家族委員會,成員天涯海角都得飛來參加」,到「不准離婚或婚外情,違者自動退出董事會」,細節眾多。

小檔案_李錦記

成立:一八八八年
集團主席:李文達
醬料集團主席:李惠中
主要產品:醬料、健康食品
成績單:二○一七年營收約新台幣二千八百億

資產近四千億卻不上市
醬料產業特性:不求新、不求變

這間華人世界罕見的百年家族企業,為何需要大張旗鼓去訂定這些規矩?之於傳承接班又有何意義?

李錦記的故事,要從遙遠的1888年說起。

創辦人李錦裳因在熬煮蠔汁時不慎打瞌睡,驚醒後發現乳白色的湯汁已轉為深色,意外發明蠔油。從小作坊開始,一步步轉為國際級的醬料集團,產品銷售至80餘國。儘管從未公開財報,但《富比世》(Forbes)去年將其名列「亞洲最成功家族企業」第30名,初估集團年營收90億美元(約合新台幣2千8百億元)。更有分析師推估,該家族資產至少超過港幣千億元,即新台幣3千9百億元以上。